Стерненко: Государство не дало мне охраны, друзья организовали частную

Четверг, 16 августа 2018, 15:25

Экс-руководитель одесского "Правого сектора" Сергей Стерненко, который убил напавшего на него, заявляет, что сейчас имеет частную охрану, а в государственной ему отказали.

Об этом он сказал в интервью "Украинской правде".

"У меня есть частная охрана, которую мне организовали друзья", - сказал Стерненко.

Он отметил, что один из двух напавших на него, который остался жив, сейчас находится под государственной охраной.

"Вместе с тем я, когда происходило каждое нападение, обращался с ходатайством об обеспечении меня средствами безопасности, в частности госохраной, и мне все разы отказывали. С формулировкой, что полиция "не установила наличия угрозы жизни и здоровью", - сказал он.

Также Стерненко добавил, что ему не разрешили зарегистрировать оружие для самозащиты.

Он имеет две версии нападения на него.

"Это может быть работа Российской Федерации по дестабилизации ситуации на юге и востоке Украины. Второй вариант – это может быть местью местных элит. Но на самом деле террор против общественных активистов выглядит очень системно, и создается впечатление, что за этим может стоять одна и та же группа лиц", - сказал Стерненко.

Он предположил, что интересы местных политических элит, таких "как Геннадий Труханов", пророссийских представителей политических партий на местах и ​​российских спецслужб могут совпадать.

"Перед президентскими выборами мы можем иметь дело с организованной группой, хорошо оснащенной технически и финансово, которая может системно работать против известных общественных деятелей, волонтеров, журналистов", - сказал Стерненко.

Как сообщалось, вечером 24 мая двое неизвестных совершили покушение на экс-руководителя одесского "Правого сектора" Сергея Стерненко

Стерненко в ходе столкновения получил ножевое ранение в руку. Один из напавших убежал, но потом был пойман полицией, другой – получил от Стерненко смертельный удар ножом в область живота.

Полиция расследует убийство нападающего на Стерненко как умышленное.

Сам Стерненко сначала заявлял, что нож был его, а потом – что отобрал нож у нападавших.

Второго нападавшего полиция отпустила, он проходит по делу как свидетель.

Это уже третье нападение на Стерненко. 1 мая неизвестный выстрелил в него сзади из травматического оружия. 7 февраля Стерненко избили рядом с его домом.

Стерненко подозревается также в совершении нападения на начальника одесской полиции Дмитрия Головина во время протестов против застройки в Городском саду Одессы.

19 июня стало известно, что резню со Стерненко в Одессе будет расследовать киевская полиция.

Сейчас по этому делу еще никому не сообщили о подозрении. А в Нацполиции отказываются комментировать расследование резни со Стерненко. 

Подробнее читайте в статье УП "Это только начало. Насилие будет более жестоким – Гандзюк и другие активисты о нападениях на себя".

Украинская правда 


powered by lun.ua