Действия нападающего на Найема хотят объяснить особенностью психики – юрист

4719 просмотров
Понедельник, 20 августа 2018, 17:40

В деле о нападении на нардепа Мустафу Найема защита подозреваемого Магомед-Амина Саитова подала ходатайство о назначении ему судебно-психиатрической экспертизы.

Об этом в Facebook сообщил брат нардепа, юрист Маси Найем.

Саитов является одним из четырех подозреваемых. После столкновения он сбежал в Азербайджан.

"Суд вернул ходатайство стороны защиты... и дал срок для устранения недостатков", – написал он.

По словам юриста, защита этой экспертизой хочет обосновать, почему именно нападающий нанес телесные повреждения.

"То есть, по логике адвоката подозреваемого, Мустафа сказал что-то такое, что подозреваемый реагирует неадекватно", – предполагает Найем.

В то же время, защитник Магомед-Амина Саитова Олег Ищенко в комментарии "Украинской правде" не подтвердил и не опроверг информацию о подаче такого ходатайства.

Он лишь сказал, что "подобное ходатайство с его участием не рассматривалось никогда".

"Возможно, будет рассмотрено когда-нибудь, может, я захочу его подать, так же, как и ряд других ходатайств. В любом преступлении, в том числе и в этом, имеет большое значение направленности умысла. И все эти вопросы решаются экспертизой", – отметил адвокат.

24 июля Шевченковский райсуд Киева отказался продлить заочный арест еще одному подозреваемому Магомеду-Амину Саитова, сбежавшему в Азербайджан.

Суд ссылался на то, что следователи не предоставили подтверждение того, что подозреваемого объявили в перед международной розыск.

Позже стало известно, что Азейрбаджан отказал в его экстрадиции. В Генпрокуратуре утверждают, что Интерпол не рассмотрел ходатайство Нацполиции о публикации на Саитова именно "красной карточки", которая дает основания для задержания и экстрадиции.

9 августа юрист Маси Найем обвинил Генпрокуратуру во лжи. Мол, Саитов  Магомед-Амин, несмотря на заявления генпрокурора Юрия Луценко, на самом деле не объявлен международный розыск.

Однако ГПУ уверяет, что в розыск его все же объявили.

Как сообщалось, 30 апреля во время конфликта возле Бессарабского рынка в Киеве группа злоумышленников напала на нардепа Найема, ему сломали челюсть.

Трех злоумышленников правоохранители задержали по "горячим следам", еще один скрылся и улетел в Баку через 2 часа после драки.

Троим инкриминируют ст. 296 "хулиганство", а сбежавшему – заочно ст. 296 и 122"умышленное телесное повреждение средней тяжести" УКУ.

Сейчас все подозреваемые уже не находятся под арестом.

26 июля УП опубликовала новое видео нападения на Найема.

Читайте также: "ОПГ Ребята". В каких делах фигурировали нападающие на Найема

Соня Лукашова, для УП
powered by lun.ua