Суд отказался продлить арест напавшему на Найема, который бежал в Азербайджан

4594 просмотра
Вторник, 24 июля 2018, 10:37

Шевченковский райсуд Киева отказался продлить заочный арест подозреваемому в избиении нардепа от фракции БПП Мустафы Найемв Магомеду-Амину Саитову, который бежал в Азербайджан.

Об этом говорится в постановлении суда от 9 июля.

О продлении содержания под стражей ходатайствовал следователь Нацполиции в связи с тем, что 30 апреля Саитов бежал в Азербайджан с целью избегания ответственности, а также в связи с тем, что предыдущая мера пресечения истекла 1 июля.

Отмечалось, что срок предварительного расследования в данном уголовном производстве продлили до 30 июля.

"В настоящее время в компетентные органы Азербайджанской Республики направлено ходатайство о выдаче лица в Украину для привлечения к уголовной ответственности, однако до истечения срока действия постановления завершить процедуру экстрадиционного ареста не представилось возможным", - говорится в материалах суда.

Также указывается, что 5 мая в учеты Генсекретариата Интерпола внесено ходатайство о публикации "синего сообщение" относительно Саитова.

В судебном заседании прокурор поддержал ходатайство следователя и просил его удовлетворить.

Однако судья Оксана Хардина в удовлетворении ходатайства отказала, "поскольку ходатайство и приложения к нему не содержат данных об объявлении ОСОБА_2 (Саитов – ред.) именно в международный розыск".

Как сообщалось, 30 апреля во время конфликта возле Бессарабского рынка в Киеве группа злоумышленников напала на нардепа Найема, ему сломали челюсть.

Трех злоумышленников правоохранители задержали по "горячим следам", еще один скрылся и улетел в Баку через 2 часа после драки.

Троим инкриминируют ст. 296 "хулиганство", а сбежавшему – заочно ст. 296 и 122 "умышленное телесное повреждение средней тяжести" УКУ.

2 мая Шевченковский райсуд избрал для Ахмеда Абубакаровича Саитова ночной домашний арест как меру пресечения, а для Магомеда-Салиха Арбуевича Саитова – круглосуточный домашний арест.

Умолта Руслановича Темербулатова не взяли под стражу, а избрали ему ночной домашний арест.

При этом прокуратура получила разрешение на задержание подозреваемого, который сбежал, Магомеда-Амина Саитова.

Суд его заочно арестовал до 1 июля. Но суд в Баку отпустил Магомеда-Амина Саитова под личное обязательство.

Украинская сторона направила запрос на экстрадицию Саитова. Однако в ГПУ заявляют, что процесс экстрадиции может длиться несколько месяцев.

Читайте также: "ОПГ Ребята". В каких делах фигурировали нападающие на Найема

Ирина Балачук, УП
powered by lun.ua