Новости 29 октября: Зеленский и "Байрактар", "зеленый" список ЕС

Пятница, 29 октября 2021, 21:12
фото УП

Зеленский отреагировал на использование "Байрактара" на Донбассе; Украина осталась в зеленом списке ЕС — актуальные новости 29 октября.

Про Зеленского

Владимир Зеленский отреагировал на использование "Байрактара" на Донбассе и подчеркнул, что ВСУ используют имеющееся у них вооружение для защиты суверенитета и территориальной целостности государства только в ответ на нарушение режима тишины со стороны противника.

Когда украинская армия чувствует, что нужно защищать свою землю, она так и делает.  И дальше она будет действовать именно по этому принципу" — так Зеленский ответил Франции и Германии на обеспокоенность использованием беспилотников.

Также на использование "Байрактара" отреагировали в посольстве Соединенных Штатов и заявили, что российская риторика о том, что Украина обостряет ситуацию, не только вводит в заблуждение, но и способствует эскалации напряженности.

О "зеленом" списке

ЕС расширил список безопасных стран для путешествий, теперь в нем 20 стран, включая Украину. Наша страна останется в "зеленом" списке еще как минимум две недели до следующего просмотра.

Про телеграмм-канал УП. Стрічка

Подписывайтесь на наш новостной телеграмм-канал УП. Стрічка.

Каждый день мы публикуем короткие и оперативные новости о том, что происходит в Украине и мире.

О других важных новостях

Министр обороны Андрей Таран анонсировал появление в портале "Дія" сервиса Military ID, который будет содержать данные из Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов.

Суд в Ростове-на-Дону приговорил четырех крымских татар к заключению со сроками от 12 до 17 лет по делу "Хизб ут Тахрир" - их обвиняют в терроризме.

По состоянию на 29 октября, в "желтой" зоне эпидемической опасности находятся две области Украины — Закарпатская и Кировоградская.

Служба безопасности Украины заявила о нейтрализации антиукраинской группировки "активистов" в Киевской области, которые проводили митинги и призывали к захвату государственной власти в Украине.

Президент Владимир Зеленский поручил министру образования и науки Сергею Шкарлету разработать программу возрождения научно-исследовательского флота Украины через 5-10 лет.

За сутки 28 октября в Украине зафиксировали 26 870 новых случаев COVID-19 и 648 летальных исходов, госпитализировали 5 463 человека, выздоровели 9 784 человека. Также за прошедшие сутки вакцинировали против COVID-19 289 241 человека.

powered by lun.ua