ДТП в Харькове: Механик рассказал о скорости авто Зайцевой во время аварии

Вторник, 3 июля 2018, 15:54

Автомеханик Lexus Константин Кузнецов заявил, что фигурантка смертельного ДТП в Харькове Елена Зайцева двигалась на скорости более 100 км/час.

Об этом он сказал во время допроса в Киевском райсуде Харькова 3 июля, передает местное издание "057.ua".

По его словам, он осматривал поврежденный Lexus 350, на котором ехала Зайцева.

"Подключил компьютер, загрузил данные, потом распечатал параметры со сборки управления системы устойчивости со следователем. Потом описали все согласно протоколу", - рассказал автомеханик.

По его словам, блок срабатывает тогда, когда автомобиль тормозит. Он удерживает траекторию. Систему можно выключить кнопкой на низкой скорости. Это автоматическая система и на момент осмотра она была не повреждена.

На уточняющий вопрос следователя, могла бы система сработать при торможении, он ответил, что смогла бы.

Также Кузнецов отметил, что Lexus Зайцевой двигался не только прямо, но больше в бок.

"Педаль газа была вжата в пол. Поворот колеса 30,6 градусов. Предаварийная система была выключена", - пояснил свидетель.

"В момент срабатывания системы автомобиль двигался без торможения, он отклонился от траектории на 30 градусов. Скорость была 102 км/час, включена третья передача", - сообщил автомеханик.

 

Также он отметил, что случился "срыв автомобиля во время буксировки, либо его толкнуло что-то в сторону", поскольку во время диагностики корпус был повернут на 33 градуса от заданной траектории.

При этом Кузнецов добавил, что система курсовой устойчивости может сработать и при обычном движении.

В целом, по его словам, система работала в штатном режиме.

"В памяти сохранилась скорость. В момент столкновения сработала система. Озвученные данные не были учтены при рассмотрении дела", - прокомментировал адвокат Геннадия Дронова Сергей Перепелица.

В свою очередь пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик ответила, что  в документе есть скорость 102 км/час, но в показаниях свидетель не может сказать, в какой именно момент Lexus двигался с этой скоростью и поэтому 102 км не указаны в обвинительном акте.

"Все участники процесса были с ним ознакомлены. Автомеханик новых доказательств не предоставил и на ход суда не повлиял", - сказала Дубовик.

Кроме того в суде адвокат пострадавшей Оксаны Берченко напомнила о сведениях опрашиваемых, результатах экспертиз и анализов.

"Барбитал, который принимала Зайцева,  считается наркотическим препаратом", - заявила защитница.

Она  подала ходатайство, чтобы учитывали эти экспертизы при вынесении решения.

Сообщается, что  прокурор частично поддержал ходатайство.

Адвокат Зайцевой просила ознакомиться с материалами, после чего судья объявил перерыв.

Позже защитник фигурантки ДТП заявила, что против удовлетворения ходатайства, поскольку не все участники могут ознакомиться с материалами, а это является нарушением.

18 октября 2017 года в Харькове автомобиль Lexus, который ехал на красный свет, вылетел на тротуар и перевернулся. В результате ДТП погибли 5 человек, еще 6 получили ранения разной степени тяжести.

Позже в больнице скончалась еще одна пострадавшая в аварии.

За рулем Lexus находилась 20-летняя женщина, дочь харьковского бизнесмена Елена Зайцева. Ее уже трижды штрафовали за проезд на красный свет и превышение скорости.

Анализ показал присутствие в моче Зайцевой опиатов в момент совершения ДТП.

Позже повторная экспертиза не обнаружила опиаты у фигурантки Елены Зайцевой.

20 октября суд принял решение арестовать Зайцеву на два месяца без права внесения залога.

Позже в полиции сообщили, что статус водителя Volkswagen Touareg Геннадия Дронова, который проходит как свидетель, может быть изменен.

6 ноября правоохранители сообщили Дронову о подозрении.

8 ноября Киевский районный суд Харькова принял решение взять под стражу на 2 месяца водителя Volkswagen Touareg без возможности внесения залога.

6 декабря стало известно, что в организме Зайцевой обнаружили вещества, которые содержат кодеин.

13 декабря суд на 2 месяца продлил арест Зайцевой. Она признала свою вину в совершении ДТП.

Суд также оставил под стражей Дронова. 

В конце декабря полиция открыла уголовное производство в отношении автошколы, в которой училась Зайцева.

В мае 2018 года на заседании рассматривали видеозаписи, которые показали нарушение правил дорожного движения обоими водителями.

Украинская правда


powered by lun.ua