У Рубана будет возможность признать вину и пойти на обмен – Луценко

3500 просмотров
Четверг, 2 августа 2018, 14:31

Защита руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана сможет на суде заявить, что он признает вину.

Об этом генпрокурор Юрий Луценко заявил во время брифинга в четверг.

Относительно обмена Рубана на двух украинских военнопленных, Луценко сказал, что "такая возможность у него будет сразу после осуждения".

"Осужденные террористы могут стать теоретически предметом обмена. В каком отношении, на кого, в какой пропорции – решать точно не Рубану и точно не его адвокату", - сказал он. 

Луценко также добавил, что Надежда Савченко не обращалась с просьбой о сделке со следствием.

По его словам, прокуратура получила письмо адвоката Рубана с просьбой о сделке после того, как материалы дела передали для ознакомления.

"Мы рассматриваем это письмо как попытку затянуть процедуры. Сейчас стадия ознакомления с материалами ... Как только эта стадия будет завершена, господин Рубан и его защитник могут прямо в суде заявить о признании своей вины", - сказал он.

Луценко также рассказал, что сделка со следствием предусматривает, что подозреваемый предлагает предоставить информацию, которая поможет следствию.

"Господин Рубан не предлагает никаких идей, которые бы вывели нас на неизвестные действия или лиц ... Если господин Рубан готов говорить о других неизвестных нам участниках террористического акта, о других неизвестных нам действиях, а главное о руководстве, неизвестном нам ... тогда конечно такая сделка может быть реализована", - рассказал генпрокурор.

Ранее сообщалось, что правоохранители завершили расследование по делу нардепа Надежды Савченко и Владимира Рубана.

Савченко и Рубану инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, подготовку к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

Рубана задержали 8 марта на КПВВ на Донбассе с арсеналом оружия. Он вез оружие с оккупированной территории на подконтрольную часть Украины.

Надежду Савченко задержали 22 марта в Верховной Раде после того, как парламент снял с нее неприкосновенность.

Сама народный депутат отвергает обвинения и утверждает, что вела разговоры об организации терактов, чтобы ввести власть в заблуждение и осмеять ее.

Надежда Савченко прошла тестирование на полиграфе ("детекторе лжи").

Ей грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Читайте также: Игры в терроризм. Что инкриминируют Савченко

"Рада – сатанинский вертеп. Депутаты – семья уродов". Самые яркие цитаты Савченко

Александр Шумилин, УП
powered by lun.ua