Суд отказался отпустить Савченко под домашний арест

4806 просмотров
Среда, 29 августа 2018, 19:35

Шевченковский райсуд Киева отказался изменить меру пресечения нардепу Надежде Савченко, обвиняемой в подготовке терактов и свержения государственного строя, и оставил ее под стражей.

Такое решение озвучил судья Владимир Бугиль.

Продолжение меры пресечения в виде ареста оспаривали адвокаты Савченко.

В начале заседания они заявили, что нардепа хотят взять на поруки 18 человек - четверо из них просили слова в суде.

Ходатайство об изменении пресечения адвокаты обосновали наличием новых обстоятельств по делу.

"Появились новые обстоятельства - завершено досудебное расследование в уголовном производстве, в котором подозревается Савченко. Когда выбирали меру пресечения, то прокуроры говорили, что цель такого мероприятия - завершить досудебное расследование. На сегодня эта цель достигнута - досудебное расследование завершено", - сказал защитник Константин Глоба.

Адвокат также добавил, что сейчас нет рисков побега Савченко, потому что она является нардепом, имеет на иждивении мать и постоянное место жительства, а потому ходатайствовал о домашнем аресте.

"Прошу изменить меру пресечения на домашний арест с применением электронного средства контроля. Прошу дать возможность быть в человеческих условиях и готовиться к судебному процессу", - сказал адвокат.

Савченко, выступая, попросила сверки с оригиналом каждого листа из материалов дела, который ей предоставили.

"Потому что то, что я хотела использовать в свою защиту, уже начинает исчезать из материалов, хотя я раньше это там видела ... Если есть какие-то сюрреалистические страхи для власти - то следите за мной пристально. Приставьте конвой, ходите моей рядом", - сказала Савченко.

После этого она села читать книгу "Побеждая судьбу".

Прокурор в свою очередь отметил, что Савченко при условии изменения меры пресечения может влиять на свидетелей, уничтожать или искажать доказательства или скрываться от правосудия.

 
Суд над Савченко
 
Суд над Савченко
 
Суд над Савченко
 
Суд над Савченко

Надежду Савченко задержали 22 марта в Верховной Раде после того, как парламент снял с нее неприкосновенность.

Ей инкриминируют подготовку к терактам в центре Киева и в Верховной Раде, незаконное обращение с оружием и боеприпасами, содействие террористической организации.

Генпрокурор Юрий Луценко заявляет, что передачей оружия Надежде Савченко на оккупированной территории Донбасса руководили российские полковники.

Сама народный депутат утверждала, что вела разговоры об организации терактов, чтобы ввести в заблуждение представителей властей – и осмеять их.

Савченко грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

13 июля Шевченковский райсуд продлил меру пресечения Савченко в виде содержания под стражей до 10 сентября.

Читайте также: Игры в терроризм. Что инкриминируют Савченко

"Рада – сатанинский вертеп. Депутаты – семья уродов". Самые яркие цитаты Савченко

Ирина Балачук, УП


powered by lun.ua