Геращенко: Представитель РФ сбежал от разговора о демилитаризации Азова

Понедельник, 24 декабря 2018, 22:43

Представители России в контактной группе в Минске избегают переговоров о предложении Украины установить пункт СММ ОБСЕ в оккупированной Россией Керчи.

Об этом в эфире "Радио Крым.Реалии" рассказала представитель Украины в ТКГ в Минске, первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

"Россияне слышать ничего не хотят о каких-то уступках,  касающихся демилитаризации Черного и Азовского морей. Впервые Борис Грызлов, представитель России в трехсторонней контактной группе, выскочил с переговоров, как только речь зашла про Азов. А на последнюю встречу, 19 декабря, представитель РФ вообще не явился, и Россию представляли другие дипломаты", - сообщила Геращенко.

Она отметила, что присутствие Грызлова или других представителей ничего не меняет в позиции российской стороны, поскольку Россия и ее представители во всех группах "имеют четкую установку на замораживание конфликта".

Также Геращенко сообщила, что украинская сторона проинформировала партнеров по "нормандскому формату", в т.ч. Францию ​​и Германию, что поднимет в Минске вопрос об усилении присутствия миссии ОБСЕ в акватории Черного и Азовского морей.

По ее словам, СММ ОБСЕ "имеет право работать на всей территории Украины, и на этом основании Украина требует ее присутствия в аннексированном Крыму".

"Нас очень беспокоит вопрос милитаризации когда-то туристического полуострова. В Крыму никогда не было столько оружия, сколько сейчас там. Мы требуем мониторинга этой украинской территории. Нас очень беспокоит, что Крым остается закрытым для любой наблюдательной миссии, идет ли речь о СММ ОБСЕ, или о Красном Кресте, который не допускают в тюрьмы в оккупированном Крыму, или о миссии ООН по предотвращению пыток, которая тоже не допускается в тюрьмы", - отметила Геращенко.

Читайте также:

Война в Керченском проливе: таран, штурмовики и захват украинских кораблей

Что такое военное положение, как оно может повлиять на будущие выборы, работу СМИ и мои права?

Напомним,



powered by lun.ua
Все новости...