Вторник, 15 января 2019, 12:14

Во время мероприятия у консульства РФ в поддержку украинских моряков участников акции, которые пытался залить краской размещенную на воротах табличку с названием дипломатического учреждения, задержали.

Об этом 15 января сообщает отдел коммуникации полиции в Одесской области.

Отмечается, что на требование правоохранителей не нарушать общественный порядок мужчина не отреагировал, а другой участник происшествия начал оттягивать полицейских. 

 
ФОТО: Думская

"В результате противоправных действий краской были залиты полицейские, которые обеспечивали охрану общественного порядка", - сообщили правоохранители.

Сейчас, по информации полиции, оба правонарушители приглашены в отделение полиции для дачи объяснений. 

 
ФОТО: Думская

Правоохранителями решается вопрос о привлечении их к административной ответственности по ст. 173 (мелкое хулиганство) и ст. 185 (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащего) УК об административных правонарушениях.

 
ФОТО: Думская

Местное издание "Думская" сообщает, что одним из задержанных оказался экс-самооборонец Тодор Пановский.

"Действо планировалось сугубо мирное, краска эта легко смывается. Какой смысл было применять силу (полиции - УП), непонятно", - рассказал один из организаторов акции Виталий Кожухарь.

 
ФОТО: Думская

По данным издания, в акции участвовало до 30 активистов различных патриотических организаций и несколько десятков полицейских. 

После задержания двух участников акции активисты зажгли файеры.

Отмечается, что с собой они также принесли три десятка куриных яиц, но так и не использовали их.

 

В то же время советник руководителя одесской полиции Руслан Форостяк написал в Facebook, что правоохранители так же поддерживают украинских моряков как и активисты, но не совсем адекватные действия одного из активистов не нашли понимания у полиции.

Читайте также Пленные моряки: где они сейчас, что их ждет и как Украина будет их освобождать

Война в Керченском проливе: таран, штурмовики и захват украинских кораблей

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили украинские катера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив.
  • После атаки пограничников РФ на украинские военные катера и взятия в плен украинских моряков российские суды в Крыму арестовали 24 украинских военных. Трое из них во время атаки россиян получили ранения.
  • Согласно решению "судов", под арестом они будут находиться до 25 января 2019 года.
  • Украинским военнослужащим предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы. Всех украинских военнослужащих отправили в СИЗО "Лефортово" в Москве.​
  • В ходе допросов все украинские военные заявили следователям ФСБ под протокол, что являются военнопленными.
  • 15 января Лефортовский суд Москвы в закрытом режиме рассматривает вопрос о продлении ареста украинским морякам, захваченным российскими силовиками в ноябре в Черном море.

Украинская правда


powered by lun.ua