Гонтарева о вызове на допрос: Это спланированная акция по дискредитации

8932 просмотра
Четверг, 25 апреля 2019, 11:40

Экс-глава Национального банка Валерия Гонтарева считает, что вызов Генеральной прокуратурой ее на допрос – это попытка дискредитировать реформы финансового сектора.

Об этом она заявила в интервью "Радио Свобода", комментируя вызов ее, Алексея Филатова и Бориса Ложкина на допросы по делу Сергея Курченко.

"Совершенно очевидно, что это спланированная акция по полной дискредитации меня лично и всех реформ финансового сектора, которые я и моя команда сделали", – сказала Гонтарева.

"Началось это за три дня до первого тура выборов. Сначала были подозрения от продажного прокурора Кулика, которые он вносил в 5 утра в реестры по фейковым бумагам, привезенных из Австрии – и все это объявил сам генпрокурор (в конце марта в ГПУ заявили, что прокурор Кулик неправомерно объявил подозрения Ложкину, Гонтаревой и Филатову – ред.)", – отметила она.

"Потом было три полностью неправомерных решения судов по "Приватбанку": обжалована национализация, обжалованы связанные лица и обжалована персональная гарантия Коломойского по финансовой поруке. Это полный правовой беспредел", – добавила Гонтарева.

"И на следующий же день после выборов снова появляется это полностью фейковое подозрение. В стране – просто полный правовой хаос", – сказала экс-глава НБУ.

О деятельности компании ICU, которую она возглавляла до июня 2014 года и которую связывают с выводом 1,5 миллиарда долларов "окружение Януковича" из Украины, Гонтарева заявила:

"Я еще раз повторяю, что я никогда не видела ни Януковича, ни Арбузова, ни Курченко и никаких других "героев" преступной власти".

"ICU как брокер предоставляла услуги по ОВГЗ (облигациям внутреннего государственного займа) различным клиентам, так как ICU - крупнейший торговец госбумагам в стране. ICU никогда не выводила никаких денег, о чем неоднократно говорилось, а выступала брокером по покупке ОВГЗ", – сказала Гонтарева.

"Все операции всегда были законными, и вы можете обратиться в ICU за комментариями. Могу сказать только одно: я никогда не отвечала за брокерскую деятельность, я отвечала в группе ICU за управление активами, о чем хорошо известно всем участникам рынка", – добавила она.

Читайте также Кулик vs окружение Порошенко. Кто и что стоит за подозрений Гонтаревой, Ложкину и Филатову

Гонтарева сказала, что она живет в Лондоне уже 7 месяцев, работает в Лондонской школе экономики (LSE), пишет книгу о реформе финансового сектора, консультирует центробанки и правительства других стран.

"Поэтому как я могу комментировать эти нелепые обвинения...", – отметила она

"В Британии я работаю и никакого бизнеса здесь я не имею. В Украине я помогаю развивать стартап Medikit – это медицинская платформа для врачей и пациентов", – сказала также экс-глава НБУ.

Напомним:

  • ГПУ вызывает для вручения подозрений и допроса экс-главу Администрации президента Бориса Ложкина, заместителя главы АП Алексея Филатова и экс-руководительницу Нацбанка Валерию Гонтареву.
  • 28 марта ГПУ сообщила о завершении расследования против беглого олигарха Сергея Курченко.
  • Прокурор Константин Кулик выдвинул подозрения, в том числе, представителям окружения президента Петра Порошенко. В Администрации президента заявили, что это провокация Коломойского.
  • Коломойский заявил, что скрывал у себя Ложкина, а с Куликом не общался. Ложкин это опровергал.
  • Олигарха Сергея Курченко называли "кошельком Януковича". Он фигурирует в многочисленных расследованиях: о хищении имущества государственного предприятия "Укргазвыдобування", организации схемы незаконного ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов.
  • В 2017 году суд конфисковал 1,5 миллиарда долларов Януковича и его окружения. При этом, приговор суда был засекречен. Вывести 1,5 миллиарда долларов из Украины Януковичу, вероятно, помогла компания ICU, основательницей которой была Гонтарева.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua