Черновицкая область объявляет чрезвычайную ситуацию с субботы

Пятница, 13 марта 2020, 20:39

В Черновицкой области объявляют чрезвычайное положение, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

Источник: сообщение главы Черновицкой облгосадминистрации Сергея Осадчука

Прямая речь: "Как известно, у нас есть второй подтвержденный случай инфекции в нашей области... Это побуждает и дает основания нам для того, чтобы ввести с завтрашнего дня (14 марта – УП) чрезвычайную ситуацию на территории Черновицкой области".

Я хочу предложить вам просто взглянуть на ситуацию, которая разворачивается в европейских странах. Мы можем учиться на чужих ошибках, мы должны применять действующую нормативную базу в Украине и сделать все ответственные шаги, чтобы сделать невозможным распространение".

Детали: В области закрывают все рынки, торговые центры, гипермаркеты и тд. за исключением только лишь продуктовых секторов.

Ограничительные меры будут действовать с 15 марта по 3 апреля.

Глава ОГА просит местных жителей максимально оставаться дома.

Осадчук назвал все эти меры "гражданской сознательностью".

Что было раньше: По состоянию на вечер пятницы, 13 марта, в области есть два подтвержденных случая инфицирования коронавируса – оба у мужчин (один побывал в Италии с женой, другой заразился от жены, которая побывала в Италии).

Также в инфекционном отделении находится жена буковинца, у которого в четверг, 12 марта, диагностирован COVID-19. Она чувствует себя хорошо и не имеет признаков заболевания, однако решила изолироваться в медицинском учреждении, чтобы не подвергать опасности окружающих.

Всего в инфекционное отделение областной клинической больницы с подозрением госпитализированы 6 человек.

Предыстория:

  • Новый коронавирус проявился в Китае в конце 2019 года, он получил название SARS-CoV-2, а болезнь, которую он порождает, – COVID-19. В мире заболеванием COVID-19 по состоянию на 13 марта заболели более 128 тысяч человек, две трети из них – в Китае, где пик эпидемии уже прошел.
  • 11 марта ВОЗ объявила пандемию (всемирную эпидемию) в связи с новым коронавирусом.
  • 11 марта украинские власти решили ввести ограничительные меры в Украине с 12 марта по 3 апреля из-за риска распространения коронавируса, хотя в то время было известно лишь об одном случае заражения в Черновцах.
  • Вечером 12 марта Минздрав сообщил о двух новых случаях коронавирусной инфекции в Украине – у пенсионерки из Житомирской области, котораявернулась из Польши, и мужчины из Черновицкой области, жена которого побывала в Италии. Итого в Украине зафиксировано уже три случая заражения Covid 2019
  • 71-летняя женщина из Радомышля Житомирской области 8 марта ходила в церковь, хотя первые симптомы болезни у нее проявились 3 марта. У пенсионерки развилось двустороннее воспаление легких ,ее подключали к аппарату искусственного дыхания. В Радомышле ввели чрезвычайное положение .

Читайте также: Что делать, если вы заподозрили у себя коронавирус. Алгоритм действий

Человек может быть заразным коронавируса до 37 дней – исследование

Что надо знать о новом коронавирусе: распространение, симптомы, опасность, лечение

Соня Лукашова, УП
powered by lun.ua