Новости 30 октября: дальнейшая судьба судей КС, заявления главы КС

Пятница, 30 октября 2020, 21:25

Против судей КС возбудили уголовное дело, Глава КС хочет встречи с Зеленским, — актуальные новости 30 октября.

О дальнейшей судьбе судей КС

Под Конституционным Судом проходит акция протеста против решения судей о неконституционности ключевых антикоррупционных норм.

Оппозиционные фракции "Европейской солидарности", "Батькивщины" и "Голоса" считают поданный президентом законопроект относительно прекращения полномочий всех судей КС неконституционным, бесправием и попыткой узурпировать власть. 

А председатель Конституционного Суда Александр Тупицкий назвал законопроект президента таким, что имеет признаки конституционного переворота.

В то же время в единый реестр судебных расследований внесено уголовное производство относительно "захвата государственной власти судьями Конституционного Суда".

Судья Конституционного Суда Игорь Слиденко заявил, что из Офиса президента на него давили 7 октября - и 8 октября он написал заявление об отставке, но его еще не рассмотрели.

О заявлениях главы КС 

Председатель Конституционного Суда Александр Тупицкий прокомментировал информацию о незадекларированной им земле в оккупированном Россией Крыму, заявив, что готов нести ответственность за допущенные ошибки.

Помимо этого, Тупицкий хочет встретиться с президентом Владимиром Зеленским для урегулирования конституционного кризиса в стране. В то же время пресс-секретар главы государства Юлия Мендель говорит, что разговор Зеленского с Тупицкого был.

О телеграм-канале Украинской правды

Подписывайтесь на наш новостной телеграм-канал УП.Стрічка.

Каждый день мы публикуем короткие и оперативные новости о том, что происходит в Украине и мире. 

О других важных новостях

Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций обновила в Украине зоны опасности из-за показателей заболеваемости на коронавирус.

Группа депутатов Европарламента обратились к Украине с призывом восстановить функции Национального агентства по предупреждению и противодействию коррупции (НАПК), при этом их призыв противоречит позициям решения КС.

На Майдане Независимости водитель иномарки въехал в остановку общественного транспорта, в результате чего погибли 2 человека, еще 3 получили травмы.

Сильное землетрясение магнитудой 6,7-7 балла по шкале Рихтера произошло в пятницу у восточного Эгейского острова Самос.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!