Ермак: Отмены законов, заставляющих чиновников декларировать состояние, не будет

Вторник, 3 ноября 2020, 09:29
Фото ОПУ

Председатель Офиса президента Андрей Ермак заявляет, что никакой частичной или полной отмены законов, которые заставляют чиновников декларировать свои доходы, не будет, а Украина будет развиваться только в демократической и антикоррупционной парадигме.

Источник: Ермак в Facebook

Прямая речь: "Никаких откатов до вчерашнего дня и непрозрачных договоренностей на высшем уровне не может быть. Никаких частных или полных отмен тех или иных базовых законов, которые заставляют чиновников декларировать свои доходы. Это принципиально.

Украина может и будет развиваться только в демократической и антикоррупционной парадигме".

Детали: Ермак добавил, что Украина "никогда больше не вернется к традиционным олигархическим практикам", а всегда будет придерживаться своих демократических ценностей, среди которых "ключевое место занимает нулевая терпимость к любым проявлениям номенклатурной коррупции".

По его словам, что сейчас в Украине – классический политический кризис, спровоцированный рядом решений Конституционного суда и "ситуативным антипрезидентским союзом известных политических групп".

Он добавил, что "ситуация сложная и требует жестких и командных решений", но подчеркнул, что "подобные кризисы – основа всех современных демократий", поскольку они позволяют преодолевать внутренние конфликты и решать общественные противоречия.

По словам Ермака, сейчас президент Владимир Зеленский занял крайне выразительную и сильную позицию и "в очередной раз доказал, что именно он является главным борцом с коррупцией в Украине".

Читайте также: Убить борьбу с коррупцией. Как Конституционный Суд возвращает бандитские 90-е

 Коррупционный суд Украины: почему скандальное решение КС разрушает не только безвизовый режим

 Конституционное оздоровление: как Молдове и Армении удалось перезагрузить КС

Предыстория:

  • 27 октября по представлению 48 народных депутатов Конституционный суд признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства, хотя конституционность еще ряда положений будет изучаться дальше. Решение КС означает отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализацию недостоверного декларирования.
  • 29 октября после заседания СНБО, которое созвал президент Владимир Зеленский, доступ к реестру электронных деклараций был восстановлен.
  • В ночь с 29 на 30 октября Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предложил прекратить полномочия судей КС и признать его решение о декларировании "ничтожным" и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в ЗУ "О предотвращении коррупции".
  • В ответ на решение КС, утром 30 октября в зданием суда состоялась акция протеста: участники бросали шины и жгли файеры.
  • Вскоре в Единый реестр досудебных расследований внесли уголовное производство о "захвате государственной власти судьями КС".

Украинская правда


powered by lun.ua