Главные новости четверга и ночи: пожар в доме престарелых, решение ЕСПЧ по Майдану

Пятница, 22 января 2021, 08:00

В результате пожара в доме престарелых в Харькове погибли 15 человек, ЕСПЧ обвинил власть Януковича в многочисленных нарушениях прав человека во время Майдана — актуальные новости 21 января.

О пожаре в доме престарелых

В частном доме престарелых в Харькове в результате пожара погибли 15 человек.

В связи с этим премьер-министр Денис Шмыгаль созвал внеочередное заседание Кабмина, а полиция открыла уголовное производство. Владелицу пансионата готовятся задержать.

По предварительной информации, пожар произошел из-за неосторожного обращения с электронагревательными приборами.

О решениях ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг вынес решение по ряду дел относительно событий Революции достоинства, заявив о многочисленных нарушениях прав человека и ответственности государства Украина за смерть по меньшей мере одного протестующего.

ЕСПЧ также признал, что Россия виновна в ряде нарушений прав человека после оккупации Южной Осетии и Абхазии, но не несет ответственности за эти регионы во время российско-грузинской войны.

О Толоке Украинской правды

УП дарит футболку с обновленным Дон Кихотом каждому подписчику Толоки УП, который поддержит издание от 1000 грн в год. Акция продлена до конца января.

Присоединяйтесь к Толоке УП и получите эксклюзивные промокоды от бизнес-партнеров Украинской правды.

О других важных новостях

Заместитель министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Виталий Немилостивый не только ездил нетрезвым по Киеву, но и сцепился с патрульными полицейскими и бахвалился своей должностью, когда его остановили. После этого Кабинет министров уволил Немилостивого.

Главари ОРДЛО 20 января отпустили для передачи в Украину несколько человек, помилованных заранее, 21 января их планировали отправить из России в Беларусь, откуда их должен забрать лидер ОПЗЖ и кум российского президента Виктор Медведчук. 

Обвиняемого в нападении в марте 2019 года на сотрудника администрации президента Александра Бухтатого приговорили к 8 годам заключения с конфискацией имущества.

Правление Нацбанка решило оставить учетную ставку без изменений на уровне 6% и повысило инфляционный прогноз на 2021 год до 7%.

КС Молдовы на заседании 21 января рассмотрел запросы депутатов, в которых они просили суд высказаться по поводу закона "О функционировании языков на территории Молдовы", и признал закон неконституционным.

Террористы-смертники совершили два взрыва на рынке в центре иракской столицы Багдад, в результате них погибли по меньшей мере 28 человека, 73 человека получили ранения.



powered by lun.ua