Выборы в Харькове: секретарь горсовета говорит, что ждет запроса от ВР

Суббота, 30 января 2021, 09:19

Секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов заявил, что ожидает получения запроса от Верховной Рады относительно необходимых документов для назначения повторных выборов в Харькове.

Источник: Терехов на пресс-конференции в Харьковском городском совете, передает Укринформ

Прямая речь: "Жду получения от ВР необходимой информации по этому поводу, потому что ко мне ничего не поступало. После письменного запроса документы сразу будут направлены в ВР с целью назначения выборов городского головы".

"Действуя по закону, я еще 31 декабря 2020 года подал обращение в парламент с просьбой назначить выборы мэра Харькова. Это единственная норма закона, которая сегодня существует".

"На очередной сессии мы примем к сведению факт смерти Кернеса".

Детали: Терехов отметил, что о том, что поданы не все документы, а именно, не хватает свидетельства о смерти Кернеса и решения сессии городского совета о принятии этого факта к сведению, он узнал из информации в СМИ со ссылкой на профильный комитет ВР.

Секретарь заверил, что заинтересован в том, чтобы в Харькове как можно скорее появился легитимный мэр.

Прямая речь: "Считаю, что городу Харькову нужен легитимный мэр, чтобы у харьковчан появилась стабильность".

Что предшествовало: 27 января комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства не рассмотрел выборы мэра Харькова и заявил, что обратится к харьковскому горсовету с просьбой предоставить решение о взятии во внимание факта смерти Геннадия Кернеса.

По данным профильного комитета Рады, секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов не прислал в Верховную Раду двух из трех необходимых документов для рассмотрения парламентом вопроса о назначении внеочередных выборов мэра Харькова.

Не хватает двух документов - копии свидетельства о смерти городского головы, заверенного печатью горсовета, а также решения совета о принятии к сведению факта смерти городского головы.

Предыстория:

  • Утром 17 декабря 2020 года стало известно, что мэр Харькова Геннадий Кернес, который лечился от коронавируса в Германии, умер.
  • До этого у Харьковского городского головы отказали почки.
  • Председатель правления "ОПОРЫ" Ольга Айвазовская сообщила, что по закону о местном самоуправлении, в случае смерти городского головы полномочия мэра осуществляет секретарь соответствующего городского совета.
  • 9 декабря секретарем горсовета Харькова выбрали Терехова, которому ранее прочили кресло председателя Харьковской ОГА.
  • 1 января Терехов сообщил, что попросил Верховную Раду назначить внеочередные выборы мэра города из-за смерти Кернеса. "Мы сделали все в установленном законом порядке", - утверждал он.

Читайте также: Вместо Кернеса. Аваков, олигархи и выборы в Харькове

110 тысяч человек, грузовики с цветами и незапланированный фейерверк. Как Харьков прощался с Кернесом

В своей банке паук. Харьков Геннадия Кернеса



powered by lun.ua
Все новости...