Главные новости вторника и ночи: "зеленый список" ЕС, граница Беларуси и Польши

Среда, 10 ноября 2021, 08:00
WOJTEK RADWANSKI/AFP via Getty Images

Две группы мигрантов прорвались в Польшу из Беларуси; ЕС исключил Украину из "зеленого списка" для путешествий - актуальные новости 9 ноября.

О Беларуси и Польше

Две крупные группы иммигрантов попали в Польшу с территории Беларуси.

Мигранты прорвали заборы в окрестностях Крынков и Беловежи.

Некоторых удалось вернуть обратно на линию границы.

О "зеленом списке" ЕС

Совет Европейского Союза утвердил решение об исключении Украины из "зеленого списка" для путешествий в связи с ухудшением эпидемической ситуации. В "зеленом" списке ЕС остаются 18 стран.

Решение об исключении Украины из списка не будет автоматически означать изменения правил пересечения границы. Однако страны ЕС, как правило, прислушиваются к рекомендации Совета ЕС и вводят ограничения на въезд для жителей стран, которых нет в списке, и на туристические путешествия для них.

Бельгия уже официально исключила Украину из перечня государств, жителям которых разрешен въезд без "уважительной цели" даже при имеющейся вакцинации. Однако впоследствии стало известно, что, несмотря на первоначальные сообщения о запрете въезда туристам из Украины, власти Бельгии все же оставили право на "несущественные путешествия" тех, кто имеет украинский сертификат о вакцинации.

О других важных новостях

Планируемая виртуальная встреча президента США Джо Байдена и китайского лидера Си Цзиньпиня состоится на следующей неделе.

Война в Афганистане вступила в "более смертоносную и разрушительную фазу" - заявила специальный посланник ООН в Афганистане Дебора Лайонс.

16-летний подозреваемый в смертельном ДТП из "Инфинити" на проспекте Гагарина в Харькове отказался сдать кровь на анализ по решению суда.

Сейм Литвы поддержал предложение правительства о введении чрезвычайного положения на границе с Беларусью из-за усиления "шантажа мигрантами". Чрезвычайное состояние начнет действовать с 10 ноября и введено в один месяц.

В Киеве задержан главный военный преступник донецкой тюрьмы боевиков "Изоляция" Денис Куликовский. Боевик с позывным "Палыч" или "Первый" долгое время считался главным на "Изоляции".

В конце октября Минздрав утилизировал 500 тысяч доз вакцины от коронавируса AstraZeneca из-за истечения срока годности.

Ющенко заявил, что его интервью оказалось в фильме RT "Украина - вечное настоящее", потому что авторы фильма ввели в заблуждение его и помощников.

Украинская правда
powered by lun.ua