Из-за вырубки деревьев в Харькове пожаловались в ПАСЕ и дойдут до суда

5 просмотров
Понедельник, 7 июня 2010, 11:45

Правозащитники будут обжаловать в суде ситуацию с вырубкой дубов и сосен в центральном парке Харькова.

Кроме того, они ожидают реакции ПАСЕ на эти события, передает "Немецкая волна"

Украинский Хельсинский союз по правам человека осудил незаконные действия органов местного самоуправления и милиции Харькова в конфликте вокруг вырубки парка им. Горького.

Представители Харьковской правозащитной группы намерены обжаловать все судебные решения относительно защитников парка.

На протяжении конфликта в Генпрокуратуру, СБУ, МВД и к президенту Украины были направленные обращения о грубых нарушениях законодательства.

Между тем, мэрия Харькова согласилась на общественные слушания по данной проблеме 19 июня.

Как известно, последние недели в Харькове экологи и активисты боролись за сохранение деревьев в парке имени Горького, где власть разрешила вырубку для строительства дороги. В ряде городов Украины прошли акции в поддержку харьковского парка и его защитников.

Акции протеста в Харькове начались 2 года назад, после решения горсовета о строительстве в лесополосе коммерческих объектов - отеля, апартаментов и дороги. Позже дороге дали статус объекта подготовки к "Евро-2012" - без отмены предыдущих решений горсовета и без общественных слушаний - и акции получили большую огласку.  

Харьковчане последние 2 недели круглосуточно чередовались в парке, пытаясь спасти вековые дубы и корабельные сосны. Люди бросались под пилы, закрывая собою деревья, альпинисты чередовались на верхушках, чтобы помешать вырубке. Но это не остановило уничтожение деревьев.

Сначала активистов, которых окрестили "зеленым фронтом", вытесняли из парка милиционеры. Позже небезразличным харьковчанам пришлось иметь дело с более агрессивными дорожниками, которые направляли на людей бульдозеры, а также с сотрудниками "муниципальной охраны". Последние, применяя грубую физическую силу, вытеснили защитников деревьев из парка. Правоохранители не вмешивались в их действия.

По выводам руководителя экологической группы "Печенеги" Сергея Шапаренко, зафиксировано более 700 срубленных деревьев. Однако строители уже выкорчевали пеньки, а стволы и ветви измельчили на спецмашинах.

За 2 недели противостояния в райотдел МВД попали 12 активистов. Одного из защитников суд оштрафовал на 150 гривен за сопротивление правоохранителям, еще один получил 3 суток ареста. 

При этом экологи и правозащитники так и не увидели от представителей власти необходимых разрешений на строительство. Генеральный план города находится в мэрии под грифом "только для служебного использования".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua