Розенблат, Онищенко и Чаус: В САП рассказали о завершении громких дел

3516 просмотров
Четверг, 8 февраля 2018, 13:47

Руководитель антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что к марту планируется завершить производство по "янтарному делу" депутатов Борислава Розенблата и Максима Полякова, а также в других громких делах.

Об этом он сказал во время брифинга 8 февраля, отвечая на вопрос журналиста о расследовании громких дел, в том числе судей Николая Чауса и Алексея Бурана.

"По делу Розенблатта-Полякова завершаются последние процессуальные действия, в частности с рассекречиванием и с проведением экспертиз. Это производство планируем к завершению в феврале-марте", - сказал Холодницкий.

Он также отметил, что сейчас завершено заочное расследование по "газовому делу" депутата Александра Онищенко и в ближайшее время будет начато его заочное рассмотрение в суде и порекомендовал ему вернуться в Украину.

Также Холодницкий сообщил, что до марта будет объявлен приговор судье Алексею Бурану, который отстреливался от детективов Национального антикоррупционного бюро при задержании.

"После 22 месяцев в СИЗО судье Бурану изменили меру пресечения на круглосуточный арест. Человек 22 месяца отбыл наказание, по закону Савченко, которое распространяется на это дело, ему это будет засчитано на будущее отбытие наказания", - рассказал он.

"Насколько мне известно, после двух лет ожидания этого дела, коллегия судей решила рассматривать его через день. Поэтому до конца марта ожидаем приговора", - добавил руководитель САП.

По его словам, сейчас в Молдову поданы документы по экстрадиции экс-судьи Николая Чауса, однако он оспаривает все процессуальные решения в молдавских судах.

"Мы никоим образом не можем влиять на решение об экстрадиции, хотя очень хотим. С нашей стороны, после того, как подозреваемый Чаус будет доставлен в Украину, пройдет не больше месяца, чтобы это дело оказалась в суде. У нас все готово", - заявил Холодницкий.

В свою очередь директор НАБУ Артем Сытник добавил, что пока судьи, которые занимаются громкими делами коррупционеров, в том числе своих коллег, просто саботируют работу.

"Каждый день мы получаем доказательства того, как очень трудно работать с нынешними представителями Фемиды. Рассмотрение дел затягивается на годы ... Чем дольше дело валяется в суде, тем меньше шансов его потом нормально рассмотреть ", - сказал он.

"Мы не говорим о том, что мы направляем идеальные дела. Но если вы с ними не согласны, так давайте оправдательный приговор, а мы будем его обжаловать. Но не надо их затягивать", - добавил Сытник.

Так, директор НАБУ считает, что защита уволенного главы Государственной фискальной службы Романа Насирова затягивает слушание дела в суде и оно будет рассматриваться годами.

"Как показывает первое судебное заседание, сторона защиты делает все, чтобы затянуть это рассмотрение", - сказал Сытник.

По его словам, рассмотрение этого дела является очередным доказательством того, что в Украине необходимо создавать антикоррупционный суд.

Как сообщалось, антикоррупционные органы заявили, что Розенблат (БПП) и Поляков ("Народный фронт") требовали взятку от компании-нерезидента за добычу янтаря в Украине.

19 июня НАБУ и САП задержали 3 помощников народных депутатов, охранника и двух представителей общественной организации по подозрению в получении 300 тысяч долларов взятки для передачи Розенблату и Полякову.

В Генеральную прокуратуру направлено представление на привлечение кответственности народных депутатов Розенблата и Полякова.

Сами нардепы отрицают причастность к взятке.

Ранее Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что расследованные антикоррупционными органами дела "потихоньку гниют" в украинских судах.

Также Артем Сытник заявлял, что в украинских судах происходит полный саботаж дел, переданных Национальным антикоррупционным бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратурой.

Как сообщалось, глава Представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли заявил, что Антикоррупционный суд в Украине необходимо создать срочно.

Ранее сообщалось, что 22 декабря проект закона о Высшем антикоррупционный суд от президента Петра Порошенко зарегистрирован в Верховной Раде.

Яна Миланова, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua