Сытник не исключает, что НАБУ снова попытаются взять под контроль

2182 просмотра
Четверг, 8 февраля 2018, 14:42

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник не исключает, что попытки нивелировать независимость НАБУ повторятся.

Об этом он сказал на пресс-конференции 8 февраля.

"Вы видели, что было в декабре 2017 года. Я не привык переходить на личности, но тогда была психическая атака... Вы все видели этот закон", – отметил Сытник.

"20 февраля будет год, как продолжается эпопея с избранием аудитора НАБУ ... Когда у властей не получается назначить аудитора, который напишет, что у нас все плохо, появляется закон", – заявил он.

Директор НАБУ отметил, что в декабре был в Вашингтоне. "Этот закон, все эти попытки декабрьские уничтожить Антикоррупционное бюро не добавили рейтинга Украине", – констатировал он.

"Я не думаю, что это была последняя попытка. Думаю, в дальнейшем каждое расследование по каждому окружению будет вызывать такие действия", – сказал Сытник.

В то же время, на вопрос, действительно ли исчерпан конфликт с Генеральной прокуратурой, Сытник сказал: "НАБУ ни с кем не конфликтует. Оно не начинает конфликты и не исчерпывает их".
 
Он добавил, что НАБУ отвечает за свой участок работы.

"Я ни с кем ничего не начинал и ни с кем ничего не исчерпывал .. Я не уверен, что события декабря были последние", – подчеркнул Сытник.

Как известно, 7 декабря 2017 года Верховная Рада планировала рассмотреть проект закона №7362 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения парламентского контроля", внесенный лидерами фракций БПП и "Народный фронт".

Глава фракции "Блока Петра Порошенко" Артур Герасимов заявил, что зарегистрировал законопроект о парламентском контроле за НАБУ и САП, чтобы "сохранить верховенство права".

"Transparency International Украина" призвала Верховную Раду не снимать с должности главы комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егора Соболева и не принимать проект закона, который позволит парламенту увольнять руководителей антикоррупционных органов.

Соболева все же уволили с должности, но законопроект №7362 был снят с повестки дня.

Читайте также: "Рука Госдепа". Кто и как "спасал НАБУ"

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua