Дело Крысина: Адвокаты требуют отвода судьи

Пятница, 6 июля 2018, 15:37

Адвокаты Юрия Крысина, которого обвиняют в преследовании активистов Революции достоинства и в причастности к убийству журналиста Вячеслава Веремия, объявили отвод судьи Дарницкого райсуда Киева Любови Леонтюк.

Об этом они заявили во время заседания суда в пятницу, 6 июля, передает "Радио Свобода".

По словам защитницы Крысина Татьяны Гнатюк, причиной отвода является то, что на прошлом заседании судья удовлетворила ходатайство прокурора о предоставлении ее подзащитному государственного адвоката из-за неявки платных адвокатов, но сделала это без участия подсудимого.

Сообщается, что по мнению прокурора Юлии Малашич, сторона защиты "намерена срывать все заседания до сентября", поскольку в сентябре судья Любовь Леонтюк должна выйти на пенсию по возрасту.

Также она считает, что следующим шагом защиты может быть объявление отвода его самого как прокурора.

Отмечается, что в настоящее время заявление об отводе судьи Леонтюк должна рассмотреть судья Дарницкого суда Киева Татьяна Щасна.

Следующее заседание по делу Крысина назначили на 13:00 10 июля.

Как сообщалось, 2 июля Дарницкий райсуд Киева не смог провести заседание по делу Юрия Крысина из-за отсутствия видеосвязи между судом и СИЗО и потому, что в суд не явились адвокаты.

Ранее сообщалось, что суд дал пять лет реального срока соучастнику убийства журналиста Вячеслава Веремия Юрию Крысин.

22 декабря 2017 года Шевченковский райсуд Киева приговорил Юрия Крысина к 4 годам лишения свободы условно за причастность к убийству журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия.

Крысина считают организатором молодчиков, которые за деньги преследовали и избивали "майдановцев" в начале 2014 года.

Прокуратура и потерпевшие подали апелляцию на это решение.

Крысин также фигурирует в деле о преследовании майдановцев так называемыми "титушки" во время Революции достоинства. Крысина обвиняют в том, что он координировал нападение на активистов в центре Киева, а также похищения и пытки людей.

Веремия убили возле Михайловской площади в Киеве в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года, в разгар столкновений с "майдановцами".

По версии следствия, непосредственное убийство журналиста совершил житель Горловки (Донецкая область) Джалал Алиев.

Народный депутат Мустафа Найем писал, что Крысин в свое время работал директором фирмы "Пятый регион", сотрудники которой охраняли "Авант-Банк", аффилированный с экс-генпрокурором Виталием Яремой. Главой правления "Авант-Банка" тогда был нынешний руководитель Николаевской области и экс-нардеп от БПП Алексей Савченко.

Украинская правда


powered by lun.ua