"Реванша нет": Венедиктова объяснила отстранение Трепака и расследование в отношении Стерненка

Пятница, 27 марта 2020, 15:10

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что отставка Виктора Трепака – его решение, а дело одесского активиста Сергея Стерненка обсуждали, поскольку об этом говорил нардеп Александр Дубинский в Верховной Раде, когда рассматривалось ее назначение на должность.

Источник: Венедиктова в facebook

Прямая речь: "Все, что я не делаю на сегодняшний день - это разгоняется как "зрада". Для меня важно мнение гражданского общества и я никогда не отвернусь и не промолчу, оставив в воздухе вопросы, которые всех беспокоят".

Детали: Венедиктова заявила, что недавно в Офисе генпрокурора обсуждалась дело Стерненка, которое было передано из полиции в СБУ из-за неэффективности расследования, "поскольку этот вопрос был озвучен народным депутатом в зале заседаний Верховной Рады Украины".

Она заверила, что на совещании с МВД и Нацполом говорили об эффективности деятельности, основания и историю дела Стерненка. Акцент, по ее словам, был сделан на работе правоохранителей. Венедиктова призвала "не искажать информацию и разгонять как еще один "реванш".

Об отстранении заместителя генпрокурора Виктора Трепака от дела Гандзюк, Венедиктова рассказала, что по новому распределению обязанностей департамент надзора за специальными органами правопорядка переходит под руководство Алексея Симоненко, а за Трепаком остаются те дела, которые он проводил.

Она добавила, что "это его решение, если он решит уйти". Группа прокуроров в деле, по ее словам, остается та же.

Что было раньше: Генеральный прокурор Ирина Венедиктова отстранила своего заместителя Виктора Трепака от всех дел, расследованием которых занимается Служба безопасности, в том числе, о нападении на активистку Екатерину Гандзюк.

После этого зам генпрокурора написал заявление об увольнении. По данным УП, Венедиктова еще не подписала заявление.

Также, 25 марта в Офисе Генерального прокурора прошла встреча Венедиктовой с миинистром МВД Арсеном Аваковым и главой Нацполиции Игорем Клименко, на которой обсуждали состояние досудебного расследования по делу Павла Шеремета.

Рядом с делом Шеремета на совещании названо актуальным и резонансным дело активиста Стерненка, на которого было совершено несколько покушений, и в ходе одного из которых погиб нападавший.

Читайте также: 

"Молчание власти нас убивает": 55 нераскрытых преступлений против активистов

Активист Сергей Стерненко, который блокирует концерты: Бабкин хоть наград из рук убийц не брал, с Лорак ситуация сложнее

Дело Гандзюк. Версии убийства, "отставка" Луценко и молчание Авакова

Журналисты показали реконструкцию событий нападения на Гандзюк

Дело Гандзюк в фамилиях. Кого наказали за смерть активистки

Напомним:

  • 5 марта Верховная Рада выразила недоверие генеральному прокурору Руслану Рябошапке, что имело следствием его отставку. Тогда первый заместитель генерального прокурора Виталий Каськоподал в отставку.
  • 17 марта Верховная Рада неазначила на должность генерального прокурора Ирину Венедиктову, которая до этого исполняла обязанности главы Государственного бюро расследований.
  • После єтого еще один зам генпрокурора Виктор Чумак тоже уволился.

powered by lun.ua