В "Слуге народа" хотят сделать Саакашвили вице-премьером

Среда, 22 апреля 2020, 12:56

Бывшего руководителя Одесской области, грузино-украинского политика Михэила Саакашвили могут назначить вице-премьером по вопросам реформ.

Источник: собеседники "Украинской правды" во фракции "Слуга народа"

Детали: В президентской партии "Слуга народную" говорят, что сейчас вопрос о Саакшвили активно обсуждают во внутренних чатах фракции.

Другой источник УП сообщил, что назначение Саакашвили Верховная Рада может рассмотреть уже в пятницу.

Информацию о кандидатуре Саашкашвили подтвердила заместитель главы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук.

В пресс-службе Саакашвили также подтвердили, что он получил предложение стать вице-премьером. От прочих комментариев там отказались.

В то же время, в повестке дня двух внеочередных заседаний парламента на 24 апреля нет кадровых вопросов.

Прямая речь источника: "Саакашвили может быть вице по вопросам реформ. Мы сейчас обсуждаем этот вопрос, чтобы понимать настроение депутатов, потому что им же за это и голосовать".

Прямая речь другого собеседника УП: "У нас будет заседание фракции перед заседанием ВРУ, туда, наверное, пригласим Саакашвили – и депутаты будут ставить ему вопросы".

Другие подробности: Позже Саакашвили заявил, что готов работать в правительстве Дениса Шмыгаля и представить в Верховной Раде свои предложения относительно необходимых изменений в рамках правительственной программы.

Предыстория:

  • 28 мая 2019 года президент Владимир Зеленский внес изменения в указ Петра Порошенко и вернул бывшему президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили гражданство Украины. Зеленский объяснил это стремлением к справедливости, а не политическими планами.
  • 29 мая высланный из Украины Саакашвили вернулся в Киев. Затем он встал на воинский учет в Святошинском военкомате Киева.
  • В начале июня Саакашвили призывал однопартийцев из "Движения новых сил" ("Рух нових сил") поддержать партию Зеленского "Слуга народа" на внеочередных выборах в Верховную Раду, а затем и сам стал кандидатом в народные депутаты по списку своей партии.
  • 20 ноября 2019 года Верховный Суд признал законными действия правоохранительных органов и пограничников, которого в феврале 2018 года выдворили Саакашвили в Польшу.

Украинская правда


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!