Стерненко с активистами пошли к дому Венедиктовой и к ОПУ

Понедельник, 15 июня 2020, 23:55

Активист Сергей Стерненко, которого 15 июня суд отправил под круглосуточный домашний арест, вместе с активистами устроили акцию под домом генпрокурора Ирины Венедиктовой, а затем пошли к Офису президента.

Источник: hromadske

Детали: Стерненко утверждает, что отбывать домашний арест там, где ему назначил суд, он не может, поскольку это военная часть в Одессе и его туда не пропустят.

Под домом председателя Офиса генпрокурора в Киеве он собирался спросить ее, как выполнять постановление суда. Стененко несколько раз попытался связаться с Венедиктовой телефону, но она не ответила.

После этого несколько сотен активистов отправились к зданию Офиса президента и скандировали "Киев, вставай!", "Аваков черт!" "Зелю геть!".

Справка: По словам активиста, прокурор просил суд определить другой адрес, по месту его проживания в Киеве.

Люди, которые собрались под судом в поддержку Стерненко, отреагировали на решение суда криками возмущения.

Суд отправил Стерненко под круглосуточный домашний арест на 60 суток.

Что было раньше: 15 июня под судом, который избирал меру пресечения Стерненко, произошли столкновения, полиция задержала 5 человек. При этом СМИ зафиксировали, как правоохранители били протестующего.

Впоследствии, полиция заявила, что отстранила правоохранителей, которые били участника акции, проведет по этому факту служебное расследование и передаст его результаты в Государственный бюро расследований.

Читайте также: Подозрение года. Объясняем версию следствия в деле Стерненко

 Майдан, наркотики, Аваков и другие войны Сергея Стерненко

Предыстория:

  • В 2018 году на экс-лидера одесского "Правого сектора" Сергея Стерненко было совершено три покушения, в ходе третьего, 24 мая, погиб нападавший.
  • Полиция расследует гибель нападавшего как умышленное убийство. Стерненко утверждает, что защищался.
  • В начале апреля экс-заместитель генерального прокурора Виктор Трепак рассказал, что генпрокурор Ирина Венедиктова заявила ему о необходимости сообщить Стерненко о подозрении. После этого Трепак ушел с должности.
  • Впоследствии Венедиктова сказала, что подозрение Стерненко будет объявлено. Вопрос заключается лишь в квалификации: убийство или убийство при превышении пределов необходимой обороны.
  • 6 мая в девяти городах Украины прошли акции в поддержку Стерненко.
  • 14 мая Стерненко сообщил, что его вызвали в СБУ на 18 мая для "для участия в следственных и процессуальных действиях". Активист предполагал, что ему предъявят подозрение в убийстве, однако этого не случилось.
  • 15 мая стало известно, что двум мужчинам, которые в 2018 году напали в Одессе на экс-лидера местной ячейки "Правого сектора" Сергея Стерненко, объявлено подозрение в хулиганстве, а 10 июня – что прокуратура закрыла производство против погибшего Кузнецова.
  • Утром 11 июня к Стерненко пришли правоохранители с постановлением суда о принудительном приводе в СБУ.
  • В тот же день ему сообщили о подозрении в умышленном убийстве.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!