Венедиктова хочет изучить "пленки Деркача" так, чтобы не повлиять на выборы в США

Вторник, 9 июня 2020, 12:16

Следствие изучает обстоятельства записи предполагаемых разговоров бывшего президента Украины и нардепа от "Европейской солидарности" Петра Порошенко с бывшими вице-президентом США Джо Байдена и госсекретарем США Джоном Керри.

Источник: генеральный прокурор Ирина Венедиктова в интервью "Украинским новостям" о пленках, переданных нардепом Андреем Деркачем  

Прямая речь: "Насколько мне известно, экспертиза (пленок – ред.) назначена. Сейчас определяются обстоятельства осуществления записей, круг присутствующих лиц, применимые технические средства и возможность идентифицировать голоса.

Дело расследуется строго в рамках закона, чтобы оно не стало политическим в свете предстоящих выборов в США".

Детали: На вопрос, будет ли по этому делу сотрудничество с США, Венедиктова выразила мнение, что "этот вопрос нужно будет поднимать после экспертизы".

Если следователи и прокуроры определят, что такое сотрудничество необходимо, то такой вопрос следует решить, отметила генпрокурор.

Венедиктова подчеркнула: "Здесь важно не зайти в поле внешней политики, потому что так называемые эксперты пытаются своими проплаченными публикациями нагнетать там обстановку для того, чтобы как-то повлиять на это. Наша задача – не стать инструментом политических игр".

На вопрос, будут ли ее подчиненные изучать законность закрытия дела в отношении сына Джо Байдена и компании Burisma, генпрокурор ответила: "Для чего? На сегодняшний момент этот вопрос не стоит у нас".

Предыстория:

  • 19 мая народный депутат Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые якобы могут свидетельствовать о влиянии экс-вице-президента США Джозефа Байдена на пятого президента Украины Петра Порошенко. Речь шла об отставке Виктора Шокина с должности генпрокурора.
  • В "Европейской солидарности" заявили, что обнародованные "аудиофрагменты сфабрикованы ради дискредитации Украины и искусственного ее вовлечения в американскую избирательную кампанию". У Порошенко добавили, что Деркач лоббирует интересы олигарха Игоря Коломойского.
  • Офис генпрокурора по "пленкам Деркача" открыл производство по ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) и ч.2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК. К материалам производства приобили флешку с аудиозаписями, где звучат голоса, похожие на голоса пятого президента Украины Петра Порошенко, бывших вице-президента США Джо Байдена и госсекретаря США Джона Керри.
  • 3 ноября 2020 года в США состоятся 59-е президентские выборы: избиратели выберут коллегию выборщиков, которые выберут нового президента и вице-президента. Наиболее вероятным конкурентом действующему президенту США Дональду Трампу считают бывшего вице-президента США Джозефа Байдена. По состоянию на 1 июня демократ Байден на 10% опережал республиканца Трампа.
  • Трамп в начале года едва не подвергся импичменту из-за давления на Украину в связи с делом о Хантере Байдене – сыне Джо Байдена.
  • Порошенко заявлял, что никогда не давал указание закрыть уголовное производство в отношении компании Burisma, членом совета директоров которой был Хантер Байден.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!