МВД о деле Шеремета: Уже 57 дней защита знакомится с материалами

Понедельник, 20 июля 2020, 16:53

Министерство внутренних дел заявляет, что защита людей, которых следствие считает исполнителями убийства журналиста Павла Шеремета, знакомится с материалами дела уже почти два месяца, а заказчиков и организаторов преступления следствие еще устанавливает.

Источник: заявление МВД

Дословно МВД: "В деле Павла Шеремета предъявлено обоснованные подозрения лицам, которых следствие считает исполнителями. Дело в отношении этих лиц выделено в отдельное производство, досудебное расследование по которому завершено 22 мая. Материалы дела готовы для передачи в суд и открыты подозреваемым и их защитникам.

Защитникам, которые прибыли на ознакомление, были предоставлены сканированные копии материалов производства. Ознакомление с материалами дела подозреваемых и защитников длится уже 57 дней.

Следствие обращает внимание всех заинтересованных сторон, что начало рассмотрения дела в суде зависит именно от стороны защиты и самих подозреваемых.

Относительно заказчиков и организаторов преступления – следствие продолжается. Нацполицией проделана огромная работа и дело Павла Шеремета будет доведено до конца".

Детали: В деле об убийстве журналиста Павла Шеремета было 200 томов дела, но в мае 38 томов выделили в отдельное производство – и Андрею Антоненко, Юлии Кузьменко и Яне Дугарь, которых следствие считает исполнителями убийства, изменили подозрения, а дело передали в суд.

Защита Яны Дугарь 20 июля заявила, что поспешное завершение досудебного расследования и передача дела в суд свидетельствуют о политическом давлении на прокуроров.

Также адвокаты сообщили, что им около двух недель после открытия материалов для ознакомления на самом деле не давали доступа к ним.

При этом защиту ограничили в сроках ознакомления с материалами досудебного расследования. Правоохранители просили ограничить адвокатов и установить им сроки на ознакомление в 10 дней. Суд согласился, но частично: время дали до 14 августа.

В материалах дела содержатся, в частности, 20 тысяч часов видео. Защита Дугарь допускает, что им открыли доступ не ко всем материалам, в частности видеозаписям.

Читайте также: Убийство Шеремета. Что происходит с делом, открытые вопросы и ответы

Работа над ошибками и неснятые вопросы. Что означает новая версия следствия по делу Шеремета

Предыстория:

  • Один из руководителей "Украинской правды" Павел Шеремет погиб от взрыва утром 20 июля 2016 года. Ему подложили взрывчатку под автомобиль.
  • 12 декабря 2019 года правоохранители сообщили, что задержали 3 подозреваемых в убийстве: врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта Андрея Антоненко, военную медсестру Яну Дугарь.
  • 22 мая 2020 года следствие по делу предполагаемых исполнителей убийства было завершено. Расследование относительно заказчиков выделено в другое дело и продолжается.
  • Кузьменко и Антоненко находятся под арестом. Дугарь отправили сначала под круглосуточный, на данный момент она находится под залогом.
  • Пресс-секретарь МВД в личной переписке, опубликованной в сети, намекнул, что к убийству Шеремета может быть причастно СБУ.
  • Все задержанные отрицают свою причастность к преступлению. Защита Антоненко утверждает, что он выше убийцы. Адвокаты Дугарь настаивают, что у нее есть алиби, подтвержденное документами и свидетелями, а экспертиза, на которой основывается подозрение, неполная и необъективна. Кузьменко также раскритиковала экспертизу.



powered by lun.ua