Новости 16 июня: саммит Байдена и Путина, карантинные ограничения

Среда, 16 июня 2021, 21:28

В Женеве прошел саммит при участии президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина, Кабмин продолжил адаптивный карантин, но ослабил ограничения — актуальные новости 16 июня.

О саммите США-Россия

Президент России Владимир Путин отказался от протокольной встречи с властями Швейцарии в аэропорту по прилёту в страну на саммит Россия-США.

На пресс-конференции после встречи Путин рассказал, что во время переговоров с Байденом обсуждали Украину, в том числе возможное вступление в НАТО и Минские соглашения.

Также на встрече в Женеве президенты договорились о взаимном возвращении послов в Москву и Вашингтон.

"Я заявил о непоколебимой поддержке США суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы договорились продолжать дипломатические усилия в рамках Минских договоренностей", - заявил Байден на своей пресс-конференции.

О карантине

Кабмин продлил адаптивный карантин до 31 августа, но ослабил ограничения, в частности, касательно контроля самоизоляции, проведения массовых мероприятий и соблюдения дистанции.

Также правительство отменило требование о наличии негативного теста на коронавирус или самоизоляции для украинцев, возвращающихся из-за границы, в связи с переходом всей страны в "зеленую" зону.

О телеграм-канале УП. Стрічка

Подписывайтесь на наш новостной телеграм-канал УП. Стрічка

Каждый день мы публикуем короткие и оперативные новости о том, что происходит в Украине и мире.

О других важных новостях

Посольство США, представительство ЕС в Украине и послы G7 призвали согласовать с рекомендациями "Венецианки" ко второму чтению законопроекты о судебной реформе.

10 нардепов "Голоса" объявили о создании в Раде отдельного объединения и выразили недоверие руководителю фракции, в которой они остаются — в партии называют такие действия незаконными.

Послы стран Евросоюза утвердили решение о введении санкции против лиц и организаций, причастных к принудительной посадке самолета Ryanair в Минске.

Москва обратила внимание на то, что президент США Джо Байден допустил гипотетическую возможность вступления Украины в НАТО.

15 июня в Украине зарегистрировали 1 045 новых случаев заражения коронавируса SARS CoV 2, выздоровели 4 802 человека, умерли 78 больных, госпитализировали 699 человек.

powered by lun.ua