Новости 14 июля: отмена указа Зеленского, закон о языке теперь конституционный

Среда, 14 июля 2021, 20:56

ВС отменил указ Зеленского по Тупицкого, закон о функционировании украинского языка как государственного признали конституционным, въезд в ЕС может стать свободным - актуальные новости 14 июля.

О Тупицком

Верховный Суд признал незаконным и отменил указ президента Владимира Зеленского об отмене назначения Александра Тупицкого судьей Конституционного суда.

В Офисе президента считают, что Верховный Суд своим решением пытается защитить коррупционную систему и уничтожить судебную реформу.

О языковом законе

Конституционный суд признал конституционным закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

В то же время, народные депутаты отозвали часть поправок к бюджетному законопроекту №5551-2, касающиеся употребления украинского языка; не отзывал правки только Максим Бужанский.

О въезде в ЕС

Послы ЕС позволили включить Украину в перечень третьих стран, из которых разрешен въезд.

В МИД приветствовали намерение ЕС включить Украину в перечень третьих стран, из которых разрешены несущественные поездки, но напомнили, что такое решение не означает автоматической возможности въезда на территорию всех государств Евросоюза.

О телеграм-канале УП. Стрічка

Подписывайтесь на наш новостной телеграм-канал УП. Стрічка

Каждый день мы публикуем короткие и оперативные новости о том, что происходит в Украине и мире.

О других важных новостях

Рада приняла во втором чтении законопроект о реформе Высшего совета правосудия, предусматривающий проверку на добропорядочность членов ВСП, а также изменяет порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности.  

Денис Монастырский, который претендует на должность министра внутренних дел, написал положительный отзыв на диссертацию депутата от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Ильи Кивы.

Пенсионеры Министерства внутренних дел устроили стычки с представителями правоохранительных органов у здания Верховной Рады в среду.

Служба безопасности Украины вызвала на допрос 5 народных депутатов по так называемому делу "Харьковских соглашений".

Социальная сеть Фейсбук вернула сообщение посла Украины в Чешской Республике Евгения Перебийноса, который до этого удалила.

За прошлые сутки зафиксировали 547 новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19, госпитализированы - 409 инфицированных, 25 человек умерли, выздоровели - 797 человек.

powered by lun.ua