Списки погибших в Еленовке частично подтверждаются – экс-командир полка "Азов"

Среда, 3 августа 2022, 00:31
Списки погибших в Еленовке частично подтверждаются – экс-командир полка Азов
Жорин, фото: Общественное

Бывший командир полка "Азов" Максим Жорин сообщил, что личности части погибших при взрыве в колонии оккупированной Еленовки Донецкой области удалось установить.

Источник: Жорин, цитирует Общественное

Прямая речь: "Есть частичные списки, которые выложили публично, на данный момент они частично подтверждаются. Но также можно уже с уверенностью сказать, что они не полны".

Реклама:

"Сейчас, к сожалению, у нас нет четких списков погибших и раненых.

Это очень сложно для близких и родных, ожидающих возвращения домой. Которые прямо сейчас в таком подвешенном состоянии находятся. Но Россия не предоставляет никаких официальных списков".

Детали: Жорин также рассказал, что узнал о трагедии одним из первых и получил свидетельство о переводе части военных в другое здание, где впоследствии произошел взрыв. По его словам, это подтверждение того, что взрыв был спланированным убийством.

ВИДЕО ДНЯ

"Мы знаем точно по свидетельствам из самой Аленовки, о том, что все, кто находился в этом помещении, их туда перевели накануне, то есть специально для этого.

Скорее всего, это помещение было подорвано заранее подготовленными средствами. Это не был "прилет" точно. Сейчас даже по аэрокосмическим снимкам очень ясно видно, что никаких следов "прилетов" и работы артиллерии – на территории нет. По виду разрушения помещения, видно было, оно было взорвано изнутри", – рассказывает Жорин.

Жорин считает, что ООН и МККК как гаранты здоровья и жизней военных, выходивших из "Азовстали" и впоследствии удерживаемых в Еленовке, должны как можно скорее найти возможность поговорить со свидетелями трагедии.

"Я очень хорошо помню, как при выходе из "Азовстали" и Красный Крест, и ООН рассказывали о том, что они готовы брать на себя ответственность, о том, что они готовы следить за условиями содержания.

Но за все это время Красный Крест был исключительно один раз на территории Еленевки, в первый день когда выходили из "Азовстали".

Мы должны в прямом смысле, как страна, принуждать международные организации в чьи обязанности это входит – именно ООН и Красный Крест разбираться с этой ситуацией, добиваться и требовать от России попасть на место преступления.

И очень важно не просто попасть на место преступления, но и получить возможность пообщаться со свидетелями, которые были в этом помещении и выжили", – добавил он.

Что предшествовало: После убийства российскими оккупантами военнопленных в Еленовке ВСУ, Минобороны, СБУ и омбудсмен Украины требуют, чтобы ООН и МККК, выступавшие гарантами жизни и здоровья украинских бойцов, направили своих представителей в колонию.

Кроме того, уполномоченный ВР по правам человека Дмитрий Лубинец попросил Международный комитет Красного креста организовать посещение им разрушенной россиянами колонии в оккупированной Еленовке для осмотра тел погибших украинских пленных и общения с ранеными.

Минобороны Российской Федерации заявило, что пригласило экспертов ООН и Международного Комитета Красного Креста в колонию на место гибели украинских военнопленных в Еленовке.

Предыстория:

  • 29 июля российские медиа сообщили об обстреле колонии в Еленовке Донецкой области, где содержались украинские пленные. Пропагандисты утверждали, что есть по меньшей мере 53 погибших.
  • Генштаб Украины опроверг обвинения РФ, что удар нанесли ВСУ. По информации Генштаба, россияне пытались скрыть пытки и убийства пленных.
  • В разведке считают, что убийство украинских пленных в Еленовке Донецкой области организовали наемники ППК "Вагнера" по личному приказу Евгения Пригожина, не согласовав это с руководством Минобороны России.
  • СБУ перехватила телефонные разговоры, в которых оккупанты подтверждают, что именно российские войска виновны во взрыве в колонии оккупированной Еленовки, в результате которого погибли по меньшей мере 53 украинских пленных.
  • Подразделения "Азова" объявили охоту на причастных к убийству военнопленных в Еленовке.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...