Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Кремль пытается замалчивать неудачи РФ на войне, чтобы не сеять панику – ISW

Четверг, 3 августа 2023, 04:46
Кремль пытается замалчивать неудачи РФ на войне, чтобы не сеять панику – ISW
иллюстративное фото из Telegram коллаборанта Сальдо: Чонгарский мост после удара ВСУ 22 июня

Кремль стал еще более чувствительным к спорам, которые возникают в российском инфопространстве между влиятельными медиаперсонами и "военкорами" по поводу сообщений о неудачах в Крыму и на войне в Украине, и пытается сдержать панику.

Источник: Институт изучения войны (ISW)

Детали: В отчете отмечают, что спор между известными персонами в российском информационном пространстве подчеркивает чувствительность Кремля к сообщениям о неудачах в Крыму в частности и, возможно, в Украине в целом, а также еще больше обнажила линии раскола внутри сообщества "военкоров".

Один из российских про-военных блогеров 2 августа обвинил других "военкоров", которые критиковали российское ведение войны, назвав их "имбецилами", которые поддерживают "провокационные публикации" и "бешеную критику (Министерства обороны России - ред.)". Это произошло после того, как "военкоры" разместили изображения последствий недавних украинских ударов под Севастополем и на Чонгарском мосту.

Такая информация, как предполагают некоторые источники, может "безответственно посеять панику".

По мнению аналитиков, такой спор свидетельствует о том, что вопрос ударов по Крыму является определенно раздражающей точкой в провоенном российском информационном пространстве.

ISW напоминает, что после удара Сил обороны по Чонгарскому мосту 29 июля подавляющее большинство российских "военкоров" хранило молчание.

"Высшие эшелоны российского военного командования могли давать указания "военкорам" молчать о проблемах, в которых можно прямо обвинить российское военное командование", - говорится в обзоре.

Эксперты указывают и на то, что командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Михаил Теплинский объявил о формировании двух новых полков ВДВ и восстановлении 104-й дивизии ВДВ до конца 2023 года.

В обзоре пришли к выводу, что заявление Теплинского свидетельствует о том, что он сохраняет свою позицию и публичную поддержку МО России после слухов о его аресте, возможно, из-за его связей с группой "Вагнера", в середине июля.

Также специалисты обратили внимание на то, что Министерство обороны России официально предоставило оружие и транспортные средства гражданским лицам Белгородской и Курской областей 2 августа.

"Неоднократное выделение дополнительных военных ресурсов в Белгородскую и Курскую области свидетельствует о том, что Кремль все больше обеспокоен продолжением ударов на российской границе с Украиной", - говорится в отчете.

Аналитики отмечают, что украинские войска продолжали контрнаступательные операции как минимум на трех участках фронта и, по сообщениям, продвинулись вперед под Бахмутом 2 августа.

Ключевые выводы ISW за 2 августа:

  • Спор между известными лицами в российском информационном пространстве подчеркивает чувствительность Кремля к сообщениям о неудачах России в Крыму в частности и, возможно, в Украине в целом, а также еще больше обнажила линии разлома внутри сообщества так называемых военкоров. Этот спор, а также обвинения, которые его сопровождают, свидетельствуют о том, что вопрос ударов по Крыму является раздражающей точкой в провоенном российском информационном пространстве.
  • Высшие эшелоны российского военного командования, возможно, давали указания "военкорам" молчать о проблемах, в которых можно прямо обвинить российское военное командование.
  • В ночь с 1 на 2 августа российские войска нанесли удар с беспилотника, который уничтожил портовую инфраструктуру в Одесской области, в том числе 40 000 тонн зерна.
  • Командующий Воздушно-десантных войск России генерал-полковник Михаил Теплинский объявил о формировании двух новых полков ВДВ и восстановлении 104-й дивизии ВДВ до конца 2023 года. Заявление Теплинского свидетельствует о том, что он сохраняет свою позицию и публичную поддержку МО РФ после слухов о его аресте в середине июля, возможно, из-за его связей с группой "Вагнера".
  • Министерство обороны России 2 августа официально предоставило оружие и технику силам территориальной обороны Белгородской и Курской областей, перераспределив обычные военные активы в рамках усилий Кремля, направленных на неуклонное расширение возможностей внутренней безопасности России после вооруженного мятежа "ЧВК Вагнера", произошедшего 24 июня.
  • Украинские войска продолжали контрнаступательные операции как минимум на трех участках фронта и, по сообщениям, 2 августа продвинулись вперед под Бахмутом.
  • Украинские войска проводили наступательные операции как минимум на трех участках фронта и, по сообщениям, продвинулись вперед в районе Бахмута.
  • Российские войска провели наступательные операции на линии Купянск-Сватово, под Кременной, вокруг Бахмута, а также на линии Авдеевка-Донецк и продвинулись вперед на некоторых участках.
  • Путин продвинул кремлевский нарратив о "Новороссии" и объявил 2 августа об инициативах российского правительства по поставкам книг на оккупированные территории Украины.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
13:15
Нелегальные поставки чипов для российского ОПК через Китай существенно сократились
13:07
ФутболБесплатная помощь. Топ-10 свободных агентов, за которыми охотятся лучшие клубы
13:06
«Волонтер» и владелец ресторана в Киеве обеспечил миллионными подрядами семью своего друга - УП
13:04
Жара удержится по всей Украине в ближайшие дни, местами дожди
13:02
Глава МИД Чехии: В течение двух месяцев Украина получит еще 100 тысяч боеприпасов
12:50
фотоВ управление АРМА передали 4 вертолета и 2 самолета предпринимателей из Крыма, которые финансировали агрессию РФ
12:23
На Киевщине мужчина изнасиловал 15-летнюю дочь, его взяли под стражу - полиция
12:20
Неизвестные компании помогают России расширять теневой газовый флот - FT
12:10
Кулеба полетит в Китай говорить о мире
12:01
колонкаПоражение "Динамо" недопустимо: почему противостояние с сербским "Партизаном" больше, чем просто футбол
Все новости...
Реклама: