Денисова направила в РФ запрос о состоянии Клыха, Куку, Балуха и Гриба

508 просмотров
Суббота, 14 июля 2018, 03:03

Украинский омбудсмен Людмила Денисова направила председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилау Федотову письма, в которых просит сообщить о состоянии здоровья украинских политзаключенных Станислава Клыха, Эмира-Усеина Куку, Владимира Балуха и Павла Гриба.

Об этом она сообщила в Facebook.

"Станислава Клыха повторно переместили в областную психиатрическую тюремную больницу в Магнитогорске. По моей информации, Станислав не давал разрешения на госпитализацию, однако его принудительно лечат неизвестными препаратами.

Поэтому я попросила сообщить об основаниях перемещения Клыха в указанное медицинское учреждение, его лечения с предоставлением соответствующих документов, а также проинформировать о состоянии его здоровья", - подчеркнула омбудсмен.

"С аналогичной просьбой я обратилась в отношении гражданина Украины Эмира-Усеина Куку, который объявил бессрочную голодовку. Его состояние здоровья стремительно ухудшается.

Попросила также срочно обследовать с предоставлением соответствующего медицинского заключения Владимира Балуха, который находится в Раздольненском изоляторе временного содержания и голодает уже 117 суток. Состояние его здоровья тоже стремительно ухудшается", - сообщила Денисова.

"Я проинформировала Михаила Федотова о том, что во время этапирования гражданин Украины Павел Гриб был жестоко избит другими заключенными. Также стало известно, что Павел страдает сильной головной болью и слабостью, лекарств ему не дают.

Поэтому прошу обеспечить предоставление ему квалифицированной медицинской помощи, а также всячески содействовать обеспечению личной безопасности как Павла Гриба, так и других заключенных граждан Украины на территории РФ", - отметила уполномоченный по правам человека.

В оккупированном Россией Симферополе так называемый Железнодорожный районный "суд" отказал украинскому активисту Владимиру Балуху в условно-досрочном освобождении по первому приговору, которым его лишили свободы на 3 года и 4 месяца.

Ранее сообщалось, что осужденный в аннексированном Россией Крыму украинский активист Владимир Балух продолжает находиться в общей камере симферопольского СИЗО, что плохо сказывается на его здоровье в связи с голодовкой, которую он держит более 115 дней.

5 июля подконтрольный России "суд" Крыма признал Балуха виновным в якобы избиении начальника изолятора временного содержания и приговорил его к 5 годам лишения свободы и штрафу 10 000 рублей.

Активиста приговорили к такому тюремному сроку по совокупности двух уголовных дел, то есть больший тюремный срок поглотил меньший.

19 марта Балух объявил бессрочную голодовку. Позже он решил перейти на сухую голодовку.

Ранее сообщалось, что российский суд начал рассмотрение уголовного дела против Павла Гриба, которого обвиняют в пособничестве терроризму.

1 июля ему исполнилось 20 лет.

25 июня адвокат украинца заявила, что предварительное расследование по делу незаконно похищенного в Беларуси и удерживаемого в СИЗО РФ Гриба завершили.

Как сообщалось, Павел Гриб исчез 24 августа в Беларуси.

По его словам, на автостанции Гомеля его похитили неизвестные люди в штатском и передали другим неизвестным людям в каком-то лесу. Более суток его держали в помещении без окон, после чего отвезли в Смоленской области, где "законно" оформили арест.

Гриб страдает от портальной гипертензии и требует ежедневного приема специальных лекарств, ЕСПЧ несколько раз просил Россию предоставить информацию о его состоянии здоровья.

Генконсульство Украины также неоднократно направляло обращения к российской стороне о возможности обследования юноши.

Однако, так и не получив ответа, Украина решила самовольно отправить группу врачей, которых к украинцу не пустили.

В РФ отвечали, что у Гриба нет проблем со здоровьем.

Крымский татарин Эмир-Усеин Куку, незаконно удерживаемый в российском СИЗО, обратился к президенту РФ Владимиру Путину с ультиматумом.

В своем обращении Куку отказывается прекращать голодовку, которую начал еще 26 июня, до тех пор, пока не решится вопрос с освобождением 70 политзаключённых в российских тюрьмах и исправительных колониях.

Как сообщалось, Эмир-Усеин бил арестован по подозрению в участии в деятельности "Хизб ут-Тахрир" (исламской партии, которая свободно работает в Украине и Европе, а также в большинстве стран мира, и считается запрещённой в России).

До ареста Куку активно занимался правозащитной деятельностью, оказывал правовую помощь населению и сообщал о случаях политически мотивированных насильственных исчезновений в Крыму.

Активист был задержан 11 февраля 2016 года во время массовых обысков и задержаний в Крыму.

В июле 2016 года он был помещен в спецблок СИЗО как "опасный подследственный". Ещё позднее был также обвинен в подготовке к "насильственному захвату власти".

В декабря 2017 года он был этапирован из Крыма в Ростов-на-Дону.

26 июня 2018 года, в свой день рождения, Эмир-Усеин Куку начал голодовку.

Ранее российская правозащитница Татьяна Щур сообщила, что Клых находится в Областной психиатрической тюремной больнице в Магнитогорске.

По ее словам, украинец не давал согласия на госпитализацию. Правозащитники подозревают, что Клых находится под воздействием успокоительных препаратов.

При этом, уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова, заявила о добровольном переводе заключенного в РФ украинца Станислава Клыха в психбольницу.

Как сообщалось, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова направила письмо российской коллеге Татьяне Москальковой в связи с нарушением прав Станислава Клыха.

В письме Денисова просит сообщить основания его перевода в областную психиатрическую тюремную больницу в Магниторгорске и предоставить соответствующие документы.

В обращении в очередной раз выразили настоятельную просьбу способствовать проведению независимого медицинского обследования украинского политзаключенного украинскими или иностранными врачами.

Отмечается, что Денисова неоднократно направляли письма в адрес Уполномоченного по правам человека Российской Федерации по содействию проведению независимого медицинского обследования Станислава Клыха. Ответы на эти письма не получены.

8 июня первый зампредседателя Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила со ссылкой на слова матери политзаключенного во время встречи с президентом Петром Порошенко, что осужденный в России украинец Станислав Клых заявил адвокату, что объявляет голодовку.

26 мая 2016 Верховный суд Чечни приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно.

По версии российского следствия, Клих и Карпюк были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия.

Оба отрицали все обвинения, Клих заявил, что вообще никогда не был в Чечне. Политзаключенные заявляли о пытках со стороны российских силовиков.

Позже сообщалось, что Клих сошел с ума из-за пыток, которые к нему применяли при задержании и во время предварительного следствия.

Также сообщалось, что по решению руководства тюрьмы к Клиху применяется принудительное психиатрическое лечение. При этом руководство больницы отказывается сообщить, какие именно препараты к нему применяли и с какой целью.

powered by lun.ua