"Убийство Бабченко": СБУ проверит, действительно ли на записях есть Герман

9236 просмотров
Вторник, 17 июля 2018, 15:29

Служба безопасности проверит, действительно ли на оперативных записях о подготовке убийства журналиста Аркадия Бабченко присутствует подозреваемый Борис Герман.

Об этом свидетельствует решение Шевченковского райсуда Киева от 9 июля, опубликованное 16 июля.

Тогда суд удовлетворил ходатайство следствия о проведении экспертизы.

Эксперты должны решить, участвовал ли Герман в разговорах, зафиксированных в 11 файлах, и какие "конкретно слова и фразы ним произнесены". Речь идет о записи от апреля и мая.

На них так называемый организатор убийства Герман якобы беседует с Алексеем Цымбалюком – "исполнителем", который сотрудничал с правоохранителями.

В решении указано, что Главное следственное управление СБУ, которое расследует дело, получило диски с видео от Департамента защиты национальной государственности ведомства, которые проводил следственные действия.

Также следователям передали протоколы, в которых расшифрованы разговоры.

Первые оперативные записи правоохранители обнародовали 30 мая во время первой пресс-конференции по "убийству".

Вечером 29 мая стало известно о якобы расстреле российского журналиста Аркадия Бабаченко на пороге его квартиры в Киеве. А вечером 30 мая глава СБУ Василий Грицак заявил, что Бабченко жив: "убийство" инсценировала его спецслужба, чтобы предупредить настоящее убийство и задержать заказчика. 

Читайте также: 20 часов без Бабченко: "список 30" и другие подробности спецоперации

Грицак заявил, что организатора убийства Бабченко задержали. Якобы для организации убийства российские спецслужбы завербовали Германа, который нанял для убийства бывшего АТОшника. А тот помог СБУ – и отчитался организатору, что "убийство произошло".

Организатором "убийства" Бабченко назвали Бориса Германа, который также проходит в качестве обвиняемого по другим уголовным делам.

31 мая суд избрал для него меру пресечения в виде ареста. Тогда Герман и назвал заказчика из фонда Путина, то есть Пивоварника.

Читайте также: 47 на крючке. Кто попал в "тревожный список" СБУ

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua