Савченко и Рубану не разрешили судиться в Печерском суде

Среда, 25 июля 2018, 18:47

Апелляционный суд не согласился изменить подсудность дела против нардепа Надежды Савченко и руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана.

Такое решение принял Апелляционный суд Киева в среду.

"В удовлетворении ходатайства защиты... отказать", – зачитала решение председательствующая судья.

 

Таким образом, коллегия отказала защите Савченко и Рубана, который просил изменить подсудность дела. Сейчас его рассматривает Шевченковский суд.

Как рассказал в комментарии "Украинской правде" адвокат Савченко Александр Тананакин, защита и подозреваемые настаивают именно на Печерском суде.

"Следователь считает, что это должен быть Шевченковский суд, а мы считаем, что Печерский – по месту, где фактически содержится Надежда Савченко, где она фактически была задержана и где расположен следователь", – пояснил Тананакин.

 

Ранее, 25 июля, Апелляционный суд Киева рассматривал жалобу защиты Савченко на постановление Печерского райсуда о нарушении права Надежды на презумпцию невиновности в словах генпрокурора Юрия Луценко.

"Мы обращались с жалобой в Печерский суд, но он отказал в открытии производства даже, теперь Апелляционный суд оставил это решение без изменений", – сказал УП Тананакин.

Рубана задержали 8 марта на КПВВ на Донбассе с арсеналом оружия. Он вез оружие с оккупированной территории на подконтрольную часть Украины.

Надежду Савченко задержали 22 марта в Верховной Раде после того, как парламент снял с нее неприкосновенность.

Им инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, подготовку к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

Сама народный депутат отвергает обвинения и утверждает, что вела разговоры об организации терактов, чтобы ввести власть в заблуждение и осмеять ее.

Надежда Савченко прошла тестирование на полиграфе ("детекторе лжи").

Ей грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Ирина Балачук, Соня Лукашова, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua