Дело Стерненко: за 8 месяцев никому так и не сообщили о подозрении

2400 просмотров
Среда, 13 февраля 2019, 13:21

В уголовном производстве относительно нападения на экс-лидера одесского "Правого сектора" Сергея Стерненка, во время которого Стерненко убил напавшего на него, за более чем 8 месяцев расследования ни одному из участников события так и не сообщили о подозрении.

Об этом говорится в ответе СБУ на запрос "Украинской правды".

"В данном уголовном производстве сообщение о подозрении не объявлялось. Досудебное расследование продолжается", - говорится в сообщении.

На другие вопросы запроса в СБУ не ответили, отметив, что "разглашение других запрашиваемых сведений, по решению следователей, сейчас не представляется возможным". 

 

В связи с тем, что с момента начала уголовного производства прошло 8,5 месяцев, "Украинская правда" просила сообщить, на каком этапе находится расследование; исследовали ли следователи записи с камер видеонаблюдения и установили ли ход событий; было ли зафиксировано нападение на Стерненко; известно ли, кто спровоцировал драку, которая привела к смерти человека; установлено ли, кому принадлежал нож, которым Стерненко нанес смертельное повреждение напавшему; готовится ли сообщения о подозрении участникам инцидента и по каким статьям, а также готовится ли сообщение о подозрении Стерненко и по какой статье.

С этими же вопросами "Украинская правда" в очередной раз обратилась и к Национальной полиции, поскольку до 25 октября 2018 года досудебное расследование в уголовных производствах по факту нападения и факту убийства, осуществляла полиция, однако ответа пока не получила.  

Читайте также: Активист Сергей Стерненко, который блокирует концерты: Бабкин хоть наград из рук убийц не брал, с Лорак ситуация сложнее.

Напомним:

  • Вечером 24 мая 2018 года двое неизвестных совершили покушение на экс-руководителя одесского "Правого сектора" Сергея Стерненко
  • Стерненко в ходе столкновения получил ножевое ранение в руку. Один из напавших убежал, но потом был пойман полицией, другой – получил от Стерненко смертельный удар ножом в область живота.
  • Полиция расследует убийство напавшего на Стерненко как умышленное.
  • Сам Стерненко сначала заявлял, что нож был его, а потом – что отобрал его у нападавших.
  • Второго нападавшего полиция отпустила, он проходит по делу как свидетель.
  • Стерненко просил передать материалы досудебного расследования о нападении на него из Одесской области в любой другой регион Украины.
  • Однако в полиции заявили, что обязаны расследовать преступление, произошедшее на территории региона, а определять подследственность дела должна Генпрокуратура.
  • Позже дело передали в Киев.
  • Нападение 24 мая стало уже третьим нападением на Стерненко. 1 мая 2018 года неизвестный выстрелил в него сзади из травматического оружия. 7 февраля 2018 года Стерненко избили рядом с его домом.
  • Стерненко подозревается также в совершении нападения на начальника одесской полиции Дмитрия Головина во время протестов против застройки в Городском саду Одессы.
  • Национальная полиция неоднократно отказывалась комментировать расследование резни со Стерненко.

Ирина Балачук, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua