Новости 12 июля: люстрация и заключения нацгвардийца

2842 просмотра
Пятница, 12 июля 2019, 20:54

Зеленский предложил проект люстрационного закона и суд Италии приговорил нацгвардийца - новости, которые были актуальны 12 июля.

О люстрационном законе

Президент Зеленский опубликовал текст законопроекта об очищении власти, предусматривающий массовую люстрацию представителей власти во времена президентства Петра Порошенко. Согласно закону люстрированные чиновники не смогут избираться президентом, народным депутатом, быть заместителем председателя Верховной Рады, лица, подпадающие под люстрацию не смогут быть адвокатами, а также занимать государственные должности до 2024 года.

А еще, Зеленский предложил исключить норму о том, что люстрация не распространяется на выборные должности.

На закон уже отреагировал Порошенко и назвал это доказательством "пророссийского реваншизма". В партии "Голос" говорят, что не поддерживают инициативу президента, послы стран "Большой семерки" раскритиковали идею Зеленского, а министр иностранных дел сказал, что в случае принятия в украинской политике останется два человека - Зеленский и Медведчук.

О суде над нацгвардийцем

Суд итальянского города Павия признал виновным нацгвардейца Виталия Маркива, которого обвинили в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году. Маркива приговорили к 24 годам заключения.

Итальянская сторона отказалась от проведения следственных действий на месте происшествия, а также проигнорировала предложения Украины о создании совместной следственной группы, звучавшие после ареста Маркива.

Виталий утром 12 июля выступил с последним словом, сказав, что является украинским военным, простым солдатом, патриотом, и добавил, что всегда будет защищать Украину.
О других важных новостях

Президент Владимир Зеленский издал указ о помиловании политзаключенного Кремля Сергея Литвинова, которого Россия передала Украине для отбывания наказания.

Владимир Путин обсудил с Советом безопасности российско-украинские отношения "в свете" телефонного разговора с президентом Владимиром Зеленским.

Луценко вызвали на допрос в НАБУ. Национальное антикоррупционное бюро вызвало на допрос генпрокурора Юрия Луценко в связи с передачей им резонансного дела в отношении участника Евромайдана Ивана Бубенчика другому составу прокуроров.

СБУ не пустила Савченко на оккупированные территории. Чтобы попасть в ОРДО, нардеп должна была получить два пропуска. Один, в штабе операции Объединенных сил, она уже получила. Второй пропуск должна была выдать СБУ.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий торжественно закрыл десятую сессию парламента. По его словам, за это время было проведено 580 пленарных заседаний, принято 2734 законодательных актов, 977 законов и кодексов в целом. До 19 июля нардепы еще будут работать в комитетах.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua