Зеленский хочет договориться с Путиным об обмене "всех на всех" до Нового года

3939 просмотров
Среда, 4 декабря 2019, 13:20

Президент Украины Владимир Зеленский надеется, что в ходе встречи с российским президентом Владимиром Путиным будет достигнута договоренность об обмене пленными и политзаключенными "всех на всех" до Нового года.

Источник: брифинг по результатам встречи президента Зеленского с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном

Прямая речь: "Моряки, политические пленные, мы вернули, но не всех ... Я очень хотел бы, чтобы Новый год наши люди встречали со своими семьями дома в Украине. Поэтому для меня этот гуманитарный, очень личный вопрос. Я действительно хочу большого обмена, который называется, начиная с Минска, "всех на всех", меня интересуют именно все наши".

Детали: Зеленский рассказал, что содержание проекта решения саммита в "нормандском формате" был согласован четырьмя государствами, еще в сентябре, но с тех пор многое изменилось, поэтому он хотел бы больше действий. Он заявил, что обмен - это первый вопрос, который будет обсуждаться в ходе встречи в Париже.

По словам президента, вторым вопросом на саммите будет вопрос ситуации с безопасностью на Донбассе, то есть вывода войск, незаконных вооруженных формирований. Он повторил, что хотел бы достичь договоренностей о конкретных временных рамках, когда это произойдет.

Прямая речь: "Я уверен мы можем найти, если обе стороны захотят прекращения войны ... Скажем так, если все стороны захотят прекращения войны, как этого хотим именно мы, то мы можем добиться серьезных результатов ...".

Детали: Также Зеленский рассказал, что планирует на саммите говорить о проведении выборов на Донбассе. Он вновь повторил, что это должно происходить по украинскому закону, с участием всех украинских политических сил, с международными наблюдателями.

В конце президент заявил, что он уверен, что в ходе встречи в "нормандском формате" будет обсужден вопрос передачи Украине контроля над украинской границей.

Напомним:

  • Встреча "нормандской четверки" много раз откладывалась, хотя президент Владимир Зеленский торопил ее с начала августа. Предполагалось, что встреча лидеров Украины, России, Франции и Германии может состояться 24 или 26 ноября, но назначили ее на 9 декабря в Париже.
  • Летом-осенью 2019 года состоялось разведения на трех тестовых участках: в июне – вблизи Станицы Луганской, в октябре – около Золотого, в ноябре – в районе Петровского и Богдановки. Рамочное решение ТКГ о разведении сил и средств на трех участках было подписано 21 сентября 2016 года.
  • Президент России Владимир Путин 14 ноября 2019 года пожелал, чтобы разведение прошло как можно быстрее по всей линии.
  • 1 октября 2019 года президент Владимир Зеленский сообщил, что Украина согласовала так называемую "формулу Штайнмайера": после выборов на оккупированных территориях вступит в силу закон о статусе Донбасса.
  • Но выборы могут состояться только по законодательству Украины, то есть после возвращения Киевом контроля там, и после вывода вооруженных формирований с Донбасса.
  • 3 октября Владимир Зеленский заявил, что будет разработан новый закон об особом статусе Донбасса. По его словам,  этот документ не может предусматривать автономию оккупированных сейчас территорий.
  • Президент РФ Владимир Путин заявил, что если будет принято нечто такое,что не будет согласовано с "ЛНР" и "ДНР", то мирные переговоры зайдут в тупик.
  • Российская делегация в ТКГ призвала украинскую сторону пролонгировать на 2020 год действие закона об особом статусе Донбасса.

Станислав Бычек, УП


powered by lun.ua