Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Аваков: Расследование дело Шеремета не связано с моей карьерой

Пятница, 5 июня 2020, 11:16

Министр внутренних дел Арсен Аваков утверждает, что в деле убийства журналиста Павла Шеремета "собрано очень много материалов" и "проведена значительная работа".

Источник: выступление Авакова в Верховной Раде

Прямая речь: "Дело об убийстве Павла Шеремета очень сложное. И со многими отягчающими и скрытыми от общего взгляда обстоятельствами...

Что сейчас происходит? Сейчас следствием собрано более 200 томов, на сегодняшний день объявлено подозрение 3 подозреваемым.

У каждого подозреваемого есть право на защиту, и суд должен вынести решение, учитывая всю систему аргументов обвинения, подозрений и защиты...

Не нужно спекулировать политически вокруг этого дела. Расследование этого дела очень серьезное, оно никак не связано с персоналиями, карьерами, моей или иных чиновников или полицейских... 

По другим эпизодам этого дела, по заказчикам, организаторам, механизмам исполнения и другим соучастникам продолжается следствие. Очевидно, что оно может обновиться новыми фактами, и эти факты станут известны обществу. Мы обращаем внимание на все версии, которые есть. В том числе, конспирологические, которые сейчас появляются в пространстве с участием некоторых резонансных персонажей".

Детали: По словам Авакова, следствие считает, что имеет "исчерпывающий набор аргументов" для подозрений.

Также министр сказал, что "подозреваемые отказались от дачи показаний, участия в следственных экспериментах и ​​проверке на полиграфе" (ранее некоторые из подозреваемых отказывался от таких следственных действий из-за якобы недоверия к экспертам и нарушения процедуры – УП).

Кроме того, министр отметил, что "следствие передало все материалы в суд, и в общем процессе суд должен установить истину".

В то же время, на данный момент дело находится на этапе ознакомления сторон с доказательствами и еще не направлено в суд.

Что было раньше: Президент Владимир Зеленский говорил, что Аваков несет ответственность, в частности, за результат в деле Шеремета.

Глава парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский предполагал, что министра внутренних дел могут отправить в отставку, если расследование убийства журналиста развалится.

Предыстория:

  • Один из руководителей "Украинской правды" Павел Шеремет погиб от взрыва утром 20 июля 2016 года. Ему подложили взрывчатку под автомобиль.
  • 12 декабря 2019 года правоохранители сообщили, что задержали 3 подозреваемых в убийстве: врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта Андрея Антоненко, военную медсестру Яну Дугарь.
  • Следствие считает, что Дугарь фотографировала камеры накануне убийства, Кузьменко закладывала взрывчатку под авто вместе с Антоненко, который сначала также фигурировал как организатор.
  • 22 мая следствие по делу предполагаемых исполнителей убийства было завершено. Расследование относительно заказчиков выделено в другое дело и продолжается.
  • Кузьменко и Антоненко находятся под арестом. Дугарь отправили сначала под круглосуточный, а затем под ночной домашний арест.
  • Пресс-секретарь МВД в личной переписке, опубликованной в сети, намекнул, что к убийству Шеремета может быть причастно СБУ.
  • Все задержанные отрицают свою причастность к преступлению. Защита Антоненко утверждает, что он выше убийцы. Адвокаты Дугарь настаивают, что у нее есть алиби, подтвержденное документами и свидетелями, а экспертиза, на которой основывается подозрение, неполная и необъективна. Кузьменко также раскритиковала экспертизу.
  • По словам защиты, в момент убийства Шеремета Дугарь не была знакома с другими подозреваемыми, а Кузьменко и Антоненко в то время общались всего несколько раз.

Знать больше: Работа над ошибками и неснятые вопросы. Что означает новая версия следствия по делу Шеремета

Детальный разбор дела Шеремета. Все доказательства, алиби и открытые вопросы

Заявление УП: О расследования МВД дела Павла Шеремета

Украинская правда

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: