Новости 2 июля: отставка Смолия, свежий президентский рейтинг

Четверг, 2 июля 2020, 21:34

Профильный комитет Рады поддержал постановление президента об увольнении Якова Смолия с должности главы НБУ, половина украинцев недовольны работой Зеленского — актуальные новости 2 июля.

О Смолие

Послы стран "Большой семерки" прокомментировали увольнение главы Нацбанка Якова Смолия: предостерегают от отката реформ.

МВФ отметил достижения Нацбанка под руководством Смолия и ожидает, что его преемник также обеспечит независимость НБУ.

Украина отменила сделку по выпуску новых 12-летних еврооблигаций на $1,75 млрд с возможностью выкупа на $750 млн еврооблигаций с погашением в 2021-2022 годах.

Президент Владимир Зеленский внес в Раду постановление об увольнении Якова Смолия с должности главы Национального банка.

Профильный парламентский комитет поддержал постановление президента. Дальше — голосование в зале.

Подрыв независимости НБУ поставит под угрозу поддержку реформ в Украине — ЕС прокомментировал объявление об отставке Якова Смолия.

О рейтингах

34,6% украинцев, которые определились с выбором и намерены прийти на выборы, проголосовали бы за Зеленского, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время. 11,4% поддержали бы Порошенко, 11,2% — Юрия Бойко.

52% украинцев недовольны деятельностью президента Зеленского.

Президентская партия "Слуга народа" также продолжает терять поддержку у населения: рейтинг упал ниже 30%.

По результатам июньского опроса, 41% украинцев испытывают разочарование, при этом 30% — надежду.

63% украинцев считают, что Украина движется в неправильном направлении, около 40% ожидают ухудшения экономического положения страны, у половины уже ухудшилось экономическое благополучие семьи.

53% опрошенных считают, что экономический кризис осенью этого года может произойти из-за некомпетентности власти, 32% — из-за коронавируса.

О телеграм-каналах Украинской правды

Много пишем о коронавирусе и не только в наших Telegram-каналах.

УП. Стрічка — короткие и оперативные новости о том, что происходит прямо сейчас;

УП. Кляті питання — ответы на самые распространенные вопросы, краткий пересказ статей, итоговые новости дня.

Советуем подписаться, на оба канала, чтобы быть в курсе самых главных событий, важной информации и ничего не пропустить.

О других важных новостях

Штрафы за отсутствие защитной маски в общественных местах для граждан будут составлять 170-255 гривен, а для владельцев заведений, в которых нарушают правила карантина, — 3400-5100 гривен.

Следователи ГБР сообщили о подозрении оперуполномоченному Кагарлицкого отделения Нацполиции и еще одному работнику отделения.

За сутки 1 июля в Украине COVID-19 диагностировали у 889 человек, 12 больных умерли, 505 выздоровели от коронавируса.



powered by lun.ua