Главные новости вторника и ночи: ликвидация ОАСК, эскалация на востоке

Среда, 14 апреля 2021, 08:00

Зеленский просит Раду ликвидировать ОАСК, Россия пригрозила США за корабли в Черном море — актуальные новости 13 апреля и ночи.

Об ОАСК

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный законопроект, которым предлагает ликвидировать скандальный Окружной административный суд Киева.

Об эскалации

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков, комментируя во вторник направление американских военных кораблей в Черное море, заявил, что США лучше "держаться подальше" от Крыма "для их же блага".

Глава Офиса президента Андрей Ермак считает, что США могут разместить ракетные системы Patriot в Украине из-за военной агрессии России.

Зеленский заявил, что обострением напряженности на востоке Украины Россия проводит тест для Запада и пытается его запугать.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия принимает меры в ответ на угрожающую военную деятельность НАТО, и что армия РФ показала готовность обеспечить безопасность страны.

Минобороны России сообщило, что 4 расчёта оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" привезли в Воронеж якобы для подготовки к параду Победы.

Во время встречи министр иностранных дел Дмитрия Кулеба и госсекретарь США Энтони Блинкен в Брюсселе обсудили российскую агрессию, а также важность проведения реформ и борьбу с коррупцией.

О телеграм-канале УП. Стрічка

Подписывайтесь на наш новостной телеграм-канал УП. Стрічка

Каждый день мы публикуем короткие и оперативные новости о том, что происходит в Украине и мире.

О других важных новостях

За минувшие сутки в мире диагностировали более 735 000 новых случаев заболевания коронавирусом. Больше всего больных обнаружили в Индии, Бразилии и США, Украина занимает 11 место в мире, 4 в Европе.

Издательство "Грамота" переделало условное обозначение Украины без Крыма в учебниках истории для 9-10 классов по требованию Министерства образования и науки и Государственного научного учреждения "Институт модернизации содержания образования".

Министерство обороны Республики Беларусь обвинило Польшу в нарушении воздушного пространства вечером 12 апреля, командование Вооруженных сил Польши отрицает такой факт.

В Украине началась вакцинация китайской вакциной CoronaVac против COVID-19 производства Sinovac Biotech, которой прежде вакцинируют маломобильныегруппы населения, людей с инвалидностью и тех, кто за ними ухаживают.

Министерство иностранных дел Молдовы направило ноту посольству Украины в Кишиневе из-за похищения судьи Николая Чауса, в которой просит снять иммунитет с военного атташе украинского посольства.

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Украина достигла пика третьей волны эпидемии COVID-19, потому что ситуация начала стабилизироваться — количество госпитализаций падает.

Россия работает над дедолларизацией экономики и отказом от использования контролируемых Западом международных платежных систем Visa и MasterCard.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что только Украина может решать, присоединяться ей к НАТО или нет, и только союзники решают, готова ли она к этому.

С 15 апреля в "красной" зоне эпидемической опасности будет находиться Полтавская область.

За сутки 12 апреля в Украине зафиксировали 11 680 новых случаев COVID-19, госпитализировали 2 334 человека, умерли 457 больных, выздоровели 14 019 человек.

Украинская правда


powered by lun.ua