В ГПУ объяснили, почему адвокатам Савченко не дали все материалы дела

4802 просмотра
Вторник, 14 августа 2018, 19:55

Стороне защиты народного депутата Надежды Савченко не дают ознакомиться со всеми материалами уголовного дела, чтобы адвокаты искусственно не затягивали процесс.

Об этом в комментарии "Украинской правде" рассказала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Материалы дела для адвокатов Савченко и Рубана открыли со вчерашнего дня (13 августа - УП)", - сказала Сарган.

"Вчера пришел адвокат Савченко, ему предоставили 5 томов дела. Адвокат сказал, что ему мало 5 томов и хотел взять сразу все 27. Все 27 отдавать сразу не будут, потому что, как записано в УПК, дается в среднем один день на ознакомление одного назад", - пояснила пресс-секретарь ГПУ.

По ее словам, адвокат, после того как прочтет один том дела, должен расписаться, что он с ним ознакомился, для последовательности процесса.

"Согласно после ознакомления с определенным томом есть подпись, и мы уже понимаем, когда закончится ознакомления с материалами дела", - добавила Сарган.

Пресс-секретарь пояснила, что именно такой вариант ознакомления и предложили адвокату Савченко.

По словам представительницы ГПУ, вероятно, адвокаты Савченко будут пытаться затянуть процесс, ведь защитник, который приходил за материалами, отказался взять разрешены ему тома дела, а 14 августа вообще не пришел на ознакомление.

Сарган подчеркнула, что прокурор не уверен, что адвокату дали именно 5 томов, а не 7, как сообщалось ранее, ведь он не присутствовал. Материалы расследования выдает следователь СБУ без участия и присутствия прокурора.

Также в ГПУ сообщили, что адвокаты другого фигуранта дела, руководителя "Офицерского корпуса" Владимира Рубана, которого с Савченко обвиняют в подготовке теракта в центре Киева, уже знакомятся с материалами дела.

Каждый день они обрабатывают по одному тому. Также им дали доступ к негласным следственным розыскным действиям.

Ранее сообщалось, что адвокат Савченко Александр Тананакин пожаловался, что стороне защиты не дают ознакомиться со всеми томами дела.

Савченко и Рубану инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, подготовку к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

В начале августа правоохранители завершили расследование в деле Савченко и Рубана.

Рубан также высказывал желание быть включенным в список к обмену украинских военнослужащих, которых удерживают боевики ОРДЛО.

Рубана задержали 8 марта на КПВВ на Донбассе с арсеналом оружия. Он вез оружие с оккупированной территории на подконтрольную часть Украины.

Надежду Савченко задержали 22 марта в Верховной Раде после того, как парламент снял с нее неприкосновенность.

Сама народный депутат отвергает обвинения и утверждает, что вела разговоры об организации терактов, чтобы ввести власть в заблуждение и осмеять ее.

Надежда Савченко прошла тестирование на полиграфе ("детекторе лжи").

Ей грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Читайте также: Игры в терроризм. Что инкриминируют Савченко

"Рада – сатанинский вертеп. Депутаты – семья уродов". Самые яркие цитаты Савченко

Алена Мазуренко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua