Верховный суд отправил дело "Савченко-Рубана" в Чернигов

7125 просмотров
Понедельник, 11 февраля 2019, 18:00

Дело народного депутата Надежды Савченко и экс-руководителя "Офицерского корпуса" Владимира Рубана, подозреваемых в действиях, направленных на насильственное изменение или свержение власти, будет рассматриваться в Черниговском районном суде Черниговской области.

Соответствующее решение приняла на заседании в понедельник коллегия Верховного суда Украины, сообщает "Интерфакс-Украина".

Прокуратура ходатайствовала о передаче данного дела из Славянского горрайонного суда Донецкой области, куда оно изначально было направлено, в Черниговский районный суд Черниговской области.

На 6 февраля в Славянском суде было назначено первое подготовительное заседание по делу Савченко и Рубана, но оно не состоялось.

В свою очередь защита Савченко и Рубана ходатайствовала о том, чтобы данное дело рассматривалось в Печерском районном суде Киева.

Читайте также: История Рубана: пророссийские учебники и оружие в мебели

Игры в терроризм. Что инкриминируют Савченко

Напомним:

  • Владимира Рубана задержали 8 марта 2018 года в КПВВ на Донбассе с арсеналом оружия. Он вез оружие с оккупированной территории на подконтрольную часть Украины.
  • Надежду Савченко задержали 22 марта в Верховной Рады после того, как парламент снял с нее неприкосновенность.
  • Савченко и Рубану инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, подготовку к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.
  • Савченко отвергает обвинения и утверждает, что вела разговоры об организации терактов, чтобы ввести в заблуждение власти – и осмеять их.
  • Она находится в СИЗО Киева и прошла тестирование на полиграфе ("детекторе лжи"). Ей грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.
  • В июле 2018 года Апелляционный суд Киева отказал защите Савченко и Рубана, которая просила передать дело из Шевченковского райсуда в Печерский райсуд столицы.
  • 30 июля защите раскрыли материалы дела для ознакомления.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua