После приговора Стерненко произошли стычки под судом

Вторник, 23 февраля 2021, 14:23
Здесь и далее фото Николая Донева, УП

У Приморского суда в Одессе после оглашения приговора экс-лидеру местного "Правого сектора" Сергею Стерненко произошли стычки с правоохранителями – люди пытались заблокировать автомобили полиции, чтобы осужденного не вывезли в СИЗО.

Источник: корреспондент УП с места события

Детали: После объявления приговора Стерненко присутствующие у суда люди разделились на две группы – одни остались стоять возле центрального входа в суд, а другие пошли на выезд из внутреннего двора, откуда должны были вывести осужденного в СИЗО. 

 

С первых минут там начались стычки, люди бросали педарды, фаеры, ругались с полицией. Тот выезд люди заблокировали машинами. 

 

Правоохранители стояли в цепи. По крайней мере один раз полицейские применили газовый баллончик.

Также на протестующих распылили огнетушитель. 

 

Впоследствии правоохранители силой оттеснили митингующих и увезли Стерненко в СИЗО.

Протестующие анонсировали акции под Офисом президента в Киеве вечером 23 февраля, а также акции в ряде других городов по всей Украине.

 

Что было раньше: 23 февраля суд по делу похищения и пыток человека назначил экс-лидеру одесского "Правого сектора" Сергею Стерненко и его соратнику Руслану Демчуку по 7 лет и 3 месяца лишения свободы с конфискацией половины имущества.

Читайте также: Майдан, наркотики, Аваков и другие войны Сергея Стерненко

Предыстория:

  • В 2018 году на Стерненко было совершено три покушения, в ходе третьего, 24 мая, погиб нападавший. Полиция расследует гибель нападавшего как умышленное убийство. Стерненко утверждает, что защищался.
  • В начале апреля экс-заместитель генерального прокурора Виктор Трепак рассказал, что генпрокурор Ирина Венедиктова заявила ему о необходимости сообщить Стерненко о подозрении. После этого Трепак ушел с должности.
  • Позже Венедиктова сказала, что подозрение Стерненко будет объявлено в любом случае.
  • 14 мая Стерненко сообщил, что его вызвали в СБУ на 18 мая для "для участия в следственных и процессуальных действиях". Активист предполагал, что ему предъявят подозрение в убийстве, однако этого не случилось.
  • 15 мая стало известно, что двум мужчинам, которые напали на Стерненко, объявлено подозрение в хулиганстве, а 10 июня – что прокуратура закрыла производство против погибшего Кузнецова.
  • Утром 11 июня к Стерненко пришли правоохранители с постановлением суда о принудительном приводе в СБУ. В тот же день ему сообщили о подозрении в умышленном убийстве.

Николай Донев, Ирина Балачук, УП


powered by lun.ua