Савченко не прошла полиграф и снова голодает

Вторник, 24 июля 2018, 12:01

Нардеп Надежда Савченко, обвиняемая в подготовке терактов и свержения государственной власти, не прошла запланированную на 24 июля психофизиологическую экспертизу на полиграфе.

Об этом "Украинской правде" сообщил один из защитников нардепа Александр Шадрин.

"Экспертиза не состоялась. Повезли Надежду назад (в следственный изолятор – ред.)", - сказал он.

По словам адвоката, это произошло по двум причинам: не допустили на допрос защитника Савченко и хотели ставить те вопросы, о которых ходатайствовала нардеп. 

"Не был допущен защитник Александр Тананакин к подзащитной. Объяснили, что якобы не было разрешения следователя. Следователь в телефонном режиме объяснил, что он не возражает, но, тем не менее, не допустили", - сказал Шадрин.

Он добавил, что относительно препятствования законной деятельности адвоката подали соответствующее заявление в полицию.

"Кроме того, следователь хотел задавать свои вопросы – не те, которые просила Надежда в своем ходатайстве. Они провели одну экспертизу по своим вопросам. Она подала ходатайство, чтобы провели экспертизу по ее вопросам. У нас состязательный процесс", - сказал защитник.

Он уточнил, что Савченко просила поставить те же вопросы, но в другой формулировке.

"Следователь там где-то некорректно формулировал вопросы. Например, она же, как военное лицо, по роду службы сталкивалась с оружием. Поэтому, понятно, что у нее будет реакция на слово "оружие". Они реакции на эти вопросы толкуют именно как на причастность к каким-то уголовным преступлениям. Чтобы не было таких искаженных результатов, Надежда и сформулировала эти вопросы более корректно", - пояснил Шадрин.

Он добавил, что пока о новом допросе на полиграфе ходатайствовать не будут, потому что хотят получить "письменные какие-то ответы по сегодняшней ситуации".

Адвокат также добавил, что Савченко продолжает голодовку, которую начала после продления меры пресечения в виде ареста 13 июля.

"Продолжается голодовка с 13 числа после продления меры пресечения", - подытожил Шадрин.

Ранее сообщалось, что Савченко 24 июля продолжит проходить экспертизу на полиграфе.

Надежду Савченко задержали 22 марта в Верховной Раде после того, как парламент снял с нее неприкосновенность.

Ей инкриминируют подготовку к терактам в центре Киева и в Верховной Раде, незаконное обращение с оружием и боеприпасами, содействие террористической организации.

Генпрокурор Юрий Луценко заявляет, что передачей оружия Надежде Савченко на оккупированной территории Донбасса руководили российские полковники.

Сама народный депутат утверждала, что вела разговоры об организации терактов, чтобы ввести в заблуждение представителей властей – и осмеять их.

23 марта Шевченковский райсуд Киева решил взять Савченко под стражу до 20 мая.   

Защитники Савченко подали апелляцию на это решение. Но апелляционный суд оставил нардепа под стражей.

Следствие назначило 13 экспертиз оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, видео- и аудиоматериалов, выступлений и публичных призывов, включая комиссионную судебно-психологическую экспертизу в отношении Савченко.

Савченко прошла тестирование на полиграфе.

Нардепу грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

13 июля Шевченковский райсуд продлил меру пресечения Савченко в виде содержания под стражей до 10 сентября.

Читайте также: Игры в терроризм. Что инкриминируют Савченко

"Рада – сатанинский вертеп. Депутаты – семья уродов". Самые яркие цитаты Савченко

Ирина Балачук, УП


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!