Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Дело судей ОАСК: Высший совет правосудия подготовил жалобу в ГПУ

Пятница, 2 августа 2019, 16:19

Высший совет правосудия требует, чтобы Генеральная прокуратура предоставила данные по расследованию фактов возможного вмешательства в деятельность судей Окружного админсуда Киева со стороны высших должностных лиц государства при принятии решения по иску олигарха Игоря Коломойского.

Об этом сообщает пресс-служба ВРУ.

Отмечается, что 24 и 25 апреля 2019 года в ВСП поступили аналогичные по содержанию сообщения судей окружного административного суда Киева Амелехина В.В., Келеберды В.И., Качура И.A. о вмешательстве в их деятельность по осуществлению правосудия.

По их словам, 18 апреля они в составе коллегии приняли решение по иску Коломойского к Национальному банку, Кабмину, Фонду гарантирования вкладов физических лиц, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку относительно противоправности их решений в рамках процедуры национализации.

Также сообщается, что в тот же день президент созвал срочное заседание Совета нацбезопасности и обороны, предметом которого была оценка решения окружного админсуда Киева.

В своей жалобе судьи отметили, что на время проведения заседания СНБО, еще не было полного текста судебного решения, и ни стороны по делу, ни любые другие лица на тот момент не могли быть знакомы с мотивацией решения суда, на котором основывается уже обнародованная его резолютивная часть, однако участники заседания СНБО его раскритиковали.

"Судьи считают, что такие заявления руководства государства является прямой угрозой для судебной системы Украины, посягательством на ее независимость и беспристрастность", - заявили в ВРУ.

"По мнению судей, имеются основания утверждать, что такие очевидно резонансные действия были совершены с целью оказания давления на судей Амелехина В.В., Келеберды В.И., Качура И.А., осуществляющих рассмотрение указанного дела", - добавили в пресс-службе совета правосудия.

Также отмечается, что указанные судьи считают, что чиновники таким образом пытались давить на них, потому просили  "принять реальные меры для обеспечения их защиты от произвольных и противоправных действий" чиновников.

По словам члена Высшего Совета правосудия Владимира Говорухи, 20 мая ГПУ сообщила о внесении в Единый реестр досудебных расследований сведений по факту возможного вмешательства в деятельность судей высших должностных лиц государства.

Осуществление досудебного расследования было поручено Государственному бюро расследований, которое не предоставляет данных о ходе расследования, сославшись на тайну следствия.

Сейчас Высший совет правосудия принял решение обратиться в Генеральную прокуратуру о предоставлении информации о раскрытии и расследовании преступления, совершенного в отношении судей окружного административного суда Киева.

Читайте также: "Волчий суд" в голосах. Кто засветился на пленках НАБУ по Окружного админсуда

История вопроса:

  • 10 мая в ВККС заявили, что 34 судьи Окружного админсуда Киева, включая главу Павла Вовка и судей, которые признали незаконной национализацию Приватбанка, не явились на обязательное квалификационное оценивание, потому что якобы заболели.
  • 15 мая Окружной административный суд Киева временно запретил Сергею Козьякову выполнять обязанности главы Высшей квалификационной комиссии судей.
  • 26 июля стало известно, что НАБУ и ГПУ обыскивают Окружной административный суд Киева.
  • Позже правоохранители рассказали, что расследуют дело о вмешательстве руководства Окружного админсуда в принятие решений, влияние на работу Высшей квалификационной комиссии судей и организацию принятия заведомо неправосудных решений.
  • По версии следствия, председатель Окружного админсуда Вовк хотел избежать квалификационного оценивания и для этого "начал создавать искусственные препятствия в деятельности отдельных членов ВККС".
  • НАБУ также обнародовало записи разговоров якобы судей ОАСК, которые фигурируют в деле о вмешательстве суда в работу других органов власти.
  • В ответ суд заявил о давлении. Глава суду Павел Вовк заявил, что опубликованные записи – ложь.
  • 30 июля Волка и еще трех судей вызвали в ГПУ, чтобы вручить подозрения.
  • ГПУ также вызвала на допрос уполномоченную Верховной Рады по правам человека Людмилу Денисову и главу Государственной судебной администрации Зиновия Холоднюка, которые фигурируют на обнародованных записях.

Украинская правда

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: