Главные новости пятницы и ночи: перестрелка в Броварах, открытие границ

Суббота, 30 мая 2020, 08:00

Под Киевом произошла массовая стрельба: 3 раненых и 21 задержанный, Украина планирует снять карантинный запрет на въезд иностранцев — актуальные новости 29 мая.

О перестрелке

Утром в Броварах произошла перестрелка с участием около сотни человек, которые занимаются пассажирскими перевозками — 3 человека получили ранения, 21 человек задержан. Полиция открыла уголовное производство по факту хулиганства.

Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что стрельба между перевозчиками в Броварах свидетельствует о том, что в исполнительных органах Киевской области что-то "прогнило".

Мэр Броваров подтвердил информацию о том, что причиной стрельбы стала ситуация с распределением междугородних маршрутов, которые утверждает Киевская обладминистрация.

После перестрелки головы полетели в винницкой полиции — от должности отстранили начальника Главного управления Нацполиции Юрия Педоса. По данным источника УП, часть из тех, кто устроил перестрелку, была из Винницкой области.

Из-за перестрелки в Броварах в Киевской области ввели план-перехват — полиция разыскивает 5 авто, в которых с места стрельбы сбежали участники инцидента.

"Это напоминало 90-е" — Зеленский провел встречу с Аваковым. Президент требовал найти и наказать заказчиков, а глава МВД обещал "кадровые выводы".

О границах

Сегодня заработали 6 пунктов пропуска на границе с Молдовой. Вечером должны были начать работу КПП Венгрии на границе с Украиной, но страна отложила их открытие. В то же время с 1 июня Словакия будет готова открывать границу.

Через действующие КПП в Украину могут въехать только украинцы, для иностранцев до 22 июня действует запрет на въезд.

Вместе с тем по словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, вскоре Украина планирует снять карантинный запрет на въезд иностранцев.

Авиасообщение между Украиной и Австрией может возобновиться после 23 июня — посол.

О телеграм-каналах Украинской правды

Много пишем о коронавирусе и не только в наших Telegram-каналах.

УП. Стрічка — короткие и оперативные новости о том, что происходит прямо сейчас;

УП. Кляті питання — ответы на самые распространенные вопросы, краткий пересказ статей, итоговые новости дня.

Советуем подписаться, на оба канала, чтобы быть в курсе самых главных событий, важной информации и ничего не пропустить.

О других важных новостях

Запуск космического корабля компании SpaceX Crew Dragon запланирован на 30 мая в 22:22 может не состояться, поскольку погодные условия в зоне запуска могут помешать старту миссии.

Государственное бюро расследований арестовало частную коллекцию картин Петра Порошенко — об этом сообщил музей Ивана Гончара.

Министр иностранных дел Венгрии заявил, что решения по Украине в НАТО блокирует не только образовательное законодательство, но также закон о языке.

Минздрав будет предлагать другую стратегию борьбы с коронавирусом во время второй волны эпидемии: меры будут направлены на предотвращение нового тотального карантина.

Волынская, Закарпатская и Луганская области получили разрешение ослабить ограничения, но еще 4 области не готовы переходить ко второму этапу снятия карантина.

Верховный суд просит КС срочно проверить на конституционность отдельные решения Кабмина и Верховной Рады о карантине.

В Украине зафиксировано 22 811 случаев заболевания коронавирусом — за сутки количество больных выросло на 429. В результате осложнений умерли 679 человек, 8934 пациента выздоровели.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!