Стерненко говорит, что суд пообещал пересмотреть решение относительно домашнего ареста

Вторник, 16 июня 2020, 01:27
Фото: "Укринформ"

Активист Сергей Стерненко заявил, что председатель Шевченковского райсуда пообещал адвокатам просмотреть и разъяснить судебное решение о назначении домашнего ареста Стерненко.

Источник: hromadske

Прямая речь: "Вернулся и дал слово под видеокамеры, завтра утром будет автораспределению (дел – УП) по, во-первых, пересмотру судебного решения, во-вторых, разъяснению судебного решения".

Детали: Об этом активист сообщил под домом президента Владимира Зеленского. Стерненко также призвал участников акции поддержать его под зданием суда 16 июня.

Что предшествовало: Активист Сергей Стерненко, которого 15 июня суд отправил под круглосуточный домашний арест, вместе с активистами устроили акцию под домом генпрокурора Ирины Венедиктовой, а затем пошли к Офису президента.

Во время избрания меры пресечения под зданием суда произошли столкновения, полиция задержала 5 человек. При этом СМИ зафиксировали, как правоохранители били протестующего. Впоследствии, полиция заявила, что отстранила причастных правоохранителей и проведет по этому факту служебное расследование.

Читайте также: Подозрение года. Объясняем версию следствия в деле Стерненко

Майдан, наркотики, Аваков и другие войны Сергея Стерненко

Предыстория:

  • В 2018 году на экс-лидера одесского "Правого сектора" Сергея Стерненко было совершено три покушения, в ходе третьего, 24 мая, погиб нападавший. Полиция расследует гибель нападавшего как умышленное убийство. Стерненко утверждает, что защищался.
  • В начале апреля экс-заместитель генерального прокурора Виктор Трепак рассказал, что генпрокурор Ирина Венедиктова заявила ему о необходимости сообщить Стерненко о подозрении. После этого Трепак ушел с должности.
  • Позже Венедиктова сказала, что подозрение Стерненко будет объявлено в любом случае.
  • 14 мая Стерненко сообщил, что его вызвали в СБУ на 18 мая для "для участия в следственных и процессуальных действиях". Активист предполагал, что ему предъявят подозрение в убийстве, однако этого не случилось.
  • 15 мая стало известно, что двум мужчинам, которые напали на Стерненко, объявлено подозрение в хулиганстве, а 10 июня – что прокуратура закрыла производство против погибшего Кузнецова.
  • Утром 11 июня к Стерненко пришли правоохранители с постановлением суда о принудительном приводе в СБУ.
  • В тот же день ему сообщили о подозрении в умышленном убийстве.

Украинская правда


powered by lun.ua