Главные новости воскресенья и ночи: заявление Тихановского, победа Магучих

Понедельник, 8 марта 2021, 08:00

Тихановский признал оккупированный Россией Крым украинским, украинка Магучих завоевала золотую медаль по прыжкам в высоту на Чемпионате Европы - новости, которые были актуальны 7 марта.

О Сергее Тихановском и Крыме

Белорусский оппозиционер и политзаключенный Сергей Тихановский заявил, что Крым должен быть украинским не только де-юре, но и де-факто:

"То, что в Беларуси транслируются российские каналы - это огромное зло. Раньше, смотря, например, "60 минут", у меня были сомнения относительно достоверности отражения событий в Украине. Сейчас, когда я увидел, как они освещают события в Беларуси, как оклеветали нас всех и поддерживают диктатора, совершенно очевидно, что они оболгали и украинцев", - сказал он.

Ранее его жена кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что "юридически Крым является украинским, но фактически он русский".

О Ярославе Магучих

Украинка Ярослава Магучих выиграла золотую медаль по прыжкам в высоту на Чемпионате Европы 2021 по легкой атлетике в закрытых помещениях, который проходил в Торуни (Польша).

Магучих взяла планку на высоте 2.00 м.

Кроме нее, в секторе для прыжков в высоту были еще две украинки - Юлия Левченко и Ирина Геращенко.

О других важных новостях

Российские спецслужбы развернули кампанию по дискредитации американских вакцин Pfizer Inc. и других западных вакцин - с помощью интернет-порталов, где в течение последних месяцев ставили под сомнение разработку и безопасность вакцин.

На военной базе в городе Бата (Экваториальная Гвинея) произошла серия взрывов - погибли не менее 15 человек, несколько сотен получили ранения.

В течение следующих трех недель США собираются нанести контрудар по российским сетям - после хакерских атак со стороны россиян.

Швейцария проводит референдум о запрете скрывать лицо в общественных местах. Предварительно, высказались "за" более 51% участников волеизъявления. В то же время проголосовали противоположно 48,8%.

В Киеве задержали подозреваемую в убийстве женщины-полицейской в ​​Дарницком районе столицы. Предварительной причиной убийства считают внезапный конфликт между подозреваемой и погибшей, которые были между собой знакомы.

Роскомнадзор требует от Facebook восстановить доступ к информации, размещенной в аккаунтах российских СМИ, который был заблокирован после проверки украинской фактчекинговой платформой StopFake. Речь идет о сообщении от 18 февраля о задержании в Воронеже сторонников "украинской молодежной радикальной группы", написанные на основе официального сообщения ФСБ и Следственного комитета РФ.

На оккупированной территории Грузии местное "следствие" выдвинуло бывшему помощнику главы "Республики Абхазия" и боевике вооруженной группировки "ДНР" Ахри Авидзба обвинения в незаконном хранении оружия. Кроме Авидзбы, были задержаны еще 5 человек.

Укрзализныця ограничивает высадку-посадку и продажу билетов в Закарпатье из-за введения в регионе усиленного карантина.

Российско-оккупационные формирования на границе с ОРДЛО продолжают блокировать дорожные коридоры через КПВВ "Счастье", "Золотое", "Гнутово", "Майорское" и "Марьинка". Пропуск людей осуществляется только в КПВВ "Станица Луганская" и "Новотроицкое".

26 украинских граждан, попавших в аварию пассажирского автобуса в Польше, все еще остаются в больницах. 24 украинца отправились домой.

Еще 1279 украинцев получили вакцину против коронавируса. Больше всего прививок сделали в Донецкой области.

Украинская правда


powered by lun.ua