Главные новости пятницы и ночи: Россия против США, вакцинация публичных лиц

Суббота, 17 апреля 2021, 08:00

Публичных лиц больше не будут прививать остатками вакцин против COVID-19, Россия запретила въезд ряду американских чиновников - актуальные новости 16 апреля.

О вакцинации

Министерство здравоохранения внесло изменения в приказ для того, чтобы остатками доз вакцины прививали только лиц, определенных первым и вторым этапом Национального плана вакцинации.

Отныне не будет остаточных доз, которыми могут вакцинироваться в том числе и публичные лица - исключительно люди, которые подпадают под первый или второй этап.

О Москве

В ответ на санкции США Россия запретила въезд восьми действующим и бывшим американским чиновникам, в том числе руководителями силовых ведомств, из-за причастности к "реализации антироссийского курса".

Речь идет о директоре ФБР Кристофере Рэе, директоре национальной разведки Эврил Хейнс, генпрокуроре Меррике Гарланде, директоре Федерального бюро тюрем Майкле Карвахале, министре внутренней безопасности Алехандро Майоркасе и советнике президента по внутренней политике Сьюзан Райс. Также под санкции попал бывший помощник Дональда Трампа по национальной безопасности и постоянный представитель США в ООН Джон Болтон и экс-директор ЦРУ Роберт Вулси.

Также, Россия советует послу США Джону Салливану вернуться в Вашингтон для консультаций, обещает выслать 10 американских дипломатов и сформировать "черный список" из чиновников.

Кроме того, Россия угрожает США сократить количество дипломатов до 300, чтобы достичь количественного паритета с российскими дипломатами в Америке. Кремль планирует запустить процедуру, которой хочет прекратить практику устройства на работу в американских дипмиссиях граждан России и других стран. Россия также начала процедуру денонсации соглашения с США, которое регулирует передвижение дипломатов в стране пребывания.

В Москве также пригрозили принять "болезненные" меры для американского бизнеса.

В Госдепартаменте США заявили, что ответ Москвы на американские санкции был "эскалационным и достойным сожаления" действием.

О других важных новостях

В Генеральном штабе призвали местную власти не заниматься созданием неопределенных законом военизированных формирований. Уверяют, что контролируют ситуацию по стягиванию российских войск к украинской границе.

Министр здравоохранения и социального развития Кыргызстана Алимкадир Бейшеналиев на пресс-конференции на глазах у журналистов принял отвар аконита - он утверждает, что так можно лечить от коронавируса. Аконит (иссык-кульский корень) - крайне ядовитое растение. Даже наружное применение его в медицине недопустимо и опасно для жизни.

Рауль Кастро заявил на партийном съезде, что уходит в отставку с поста лидера Коммунистической партии Кубы, завершая шесть десятилетий правления его семьи. Преемника Кастро выберут в конце четырехдневного конгресса.

В Париже состоялась двусторонняя встреча президента Владимира Зеленского с его французским коллегой Эммануэлем Макроном. Основной темой переговоров была ситуация безопасности на Донбассе и проведение "нормандского саммита". Зеленский предложил Франции подписать такую ​​же декларацию о поддержке будущего членства Украины в ЕС, как уже подписано с Литвой. По результатам встречи с Зеленским Макрон опубликовал в Twitter сообщение на украинском.

Также была видеовстреча с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Меркель, Макрон и Зеленский по итогам переговоров в Париже призвали Россию отвести войска от границы с Украиной.

Зеленский считает, что президент России Владимир Путин не ожидал такого как он на посту лидера Украины.

Командующий войсками США в Европе генерал Тод Волтерс считает, что вероятность вторжения России в Украину в течение следующих нескольких недель - от "низкой до средней".

В Украину прибыли 117 000 доз вакцины против коронавируса "Comirnaty" производства Pfizer-BioNTech от инициативы COVAX, прививать ими начнут с 18 апреля.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что из-за коронавируса в городе готовят дополнительные противоэпидемические мероприятия на Пасхальные праздники.

Приватбанк скоро выставят на продажу — в НБУ считают, что приватизация "Привата" заинтересует самых престижных международных инвесторов, в том числе из США и ЕС.

Украинская правда


powered by lun.ua