Дело Шеремета: силовики штурмом взяли зал суда и вывели подозреваемую

61263 просмотра
Пятница, 20 декабря 2019, 17:52

Силовикам пришлось штурмовать зал суда, где рассматривается дело Павла Шеремета, чтобы вывести и отвезти в СИЗО подозреваемую Юлию Кузьменко.

Источник: "Украинская правда"

Детали: Около 5 часов после завершения заседания друзья и знакомые Кузьменко оставались в суде. Они так же пытались блокировать вход, чтобы не дать правоохранителям вывести подозреваемую.

Впоследствии, несколько десятков полицейский и нацгвардийцив силой растолкали людей и вывели Кузьменко.

На видео примерно с 16 минуты видно, как правоохранители выводят подозреваемую. Внимание, видео содержит нецензурную лексику.

Когда силовики начали штурм, Кузьменко отказывалась покидать клетку, в которой провели последние 5 часов. Однако в конце концов она добровольно, в сопровождении правоохранителей вышла оттуда.

Ранее подозреваемая заявляла, что не покинет зал, пока прокуроры не приедут и суд не рассмотрит ее апелляцию на арест. Приезда прокуроров также требовал адвокат Владислав Добош и друзья Кузьменко.

Штурм проходил под крики "позор" от сторонников подозреваемой.

Что было раньше: 20 декабря прокуроры по делу Шеремета не пришли на рассмотрение апелляций на арест подозреваемых Андрея Антоненко и Юлии Кузьменко. В частности поэтому суды перенесли.

В свою очередь, защита привела в суд двух мужчин, которые фигурировали на записях разговоров, обнародованных следствием. Они заявили, что записи смонтированы, а разговоры не касались Шеремета.

Позже стало известно, что 20 декабря Генпрокуратура обновила группу прокуроров в деле. Одно из них не прошел аттестацию.

Узнать больше: Что известно о людях, которых подозревают в причастности к убийству Шеремета

Заявление УП: О расследовании МВД дела Павла Шеремета

Предыстория:

  • Один из руководителей "Украинской правды" Павел Шеремет погиб от взрыва утром 20 июля 2016 года. Ему подложили взрывчатку под автомобиль.
  • 12 декабря 2019 года правоохранители сообщили, что подозревают по меньшей мере пять человек: медсестру парашютно-десантного батальона Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко ("Лису"), музыканта и добровольца Андрея Антоненко ("Riffmaster"), добровольцев Владислава и Инну Грищенко ("Бучу" и "Пуму").
  • Суд арестовал Кузьменко и Антоненко, а Дугарь отправил под домашний арест.
  • По версии следствия, Дугарь фотографировала камеры накануне убийства, Кузьменко закладывала взрывчатку под авто, Антоненко фигурирует в расследовании как организатор.
  • Задержанные отрицают свою причастность к убийству и утверждают, что не похожи на убийц, зафиксированных на камерах.
  • Кузьменко раскритиковала экспертизу, якобы доказывающую ее причастность.
  • Антоненко подал иск к президенту Владимиру Зеленскому и министру внутренних дел Арсену Авакову.
  • Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что убийство Шеремета было хорошо технически подготовленным, а подозреваемые говорили о покровителе, который должен их "вытащить" и защитить.
  • "Слідство.Інфо" считает, что в расследовании убийства журналиста Шеремета результаты экспертизы, на которую ссылается Аваков, неоднозначные, а доказательства – слабые и неубедительные. Полиция отрицает.
  • У "Украинской правды" также есть ряд вопросов к версии следствия.

Украинская правда


powered by lun.ua