Новости 23 августа: саммит Крымской платформы, перспектива Украины в ЕС

Понедельник, 23 августа 2021, 21:00
саммит Крымской платформы

В Киеве состоялся первый саммит Крымской платформы при участии 46 делегаций, в Еврокомисси не видят шансов для запуска процедуры членства Украины в ближайшие годы — актуальные новости 23 августа.

О Крымской платформе

Выступая на открытии саммита Крымской платформы президент Владимир Зеленский заявил, что одна Украина никогда не сможет вернуть Крым и надеется, что совместные усилия государств в рамках Крымской платформы заставят РФ начать переговоры о возвращении полуострова.

Председатель Евросовета Шарль Мишель заявил, что ЕС продолжит свою политику непризнания незаконной аннексии Крыма, и призвал Россию остановить насильственную интеграцию полуострова в свои границы.

Общие потенциальные убытки от временной оккупации Россией Крыма оцениваются в более 100 млрд долларов США — Шмыгаль.

Соединенные Штаты будут сохранять санкции против России, пока будет продолжаться незаконная аннексия Крыма и агрессия на Донбассе — об этом заявила министр энергетики США Дженнифер Гренхольм.

В Кремле считают саммит "Крымской платформы" в Киеве антироссийским и крайне недружественным мероприятием.

Зеленский пригласил Россию присоединиться к Крымской платформе для совместной выработки путей деоккупации Крыма.

Участники Крымской платформы приняли общую декларацию — она содержит обязательство рассмотреть введение дополнительных санкций в отношении РФ в случае дальнейшей агрессии.

Об Украине в ЕС

Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис не видит перспектив для запуска процедуры членства Украины в ЕС в ближайшие 3-5 лет.

О телеграм-канале УП. Стрічка

Подписывайтесь на наш новостной телеграм-канал УП. Стрічка

Каждый день мы публикуем короткие и оперативные новости о том, что происходит в Украине и мире.

О других важных новостях

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не откажется от существующих договоренностей по транзиту газа после запуска "Северного потока-2", однако странам-транзитерам придется конкурировать за право его осуществлять.

В Украине приравнивали электронные паспорта к бумажным — 23 августа вступил в силу закон.

Представитель "Талибана" заявил, что они считают дату 31 августа согласованной "красной линией" и что если западные военные останутся дольше для эвакуации — "будут последствия".

Зеленский ввел санкции против российских СМИ. Пресс-секретарь Путина Дмитирй Песков назвал это "удушением свободы слова" на территории Украины.

В Одессе нашли по меньшей мере 29 могильников, где были похоронены расстрелянные одесситы – жертвы коммунистического террора.

За сутки 22 августа в Украине зафиксировали 610 новых случаев COVID-19, госпитализировали 425 человек, умерли 17 больных, выздоровело 434 человека. Также за прошедшие сутки вакцинировали против COVID-19 42 715 человек.

Украинская правда


powered by lun.ua