Бабченко считает, что его мог заказать "повар Путина"

4270 просмотров
Понедельник, 1 октября 2018, 11:56

Российский журналист Аркадий Бабченко, на которого хотели совершить покушение, заявляет, что к покушению причастны спецслужбы России и российский бизнесмен Евгений Пригожин.

Об этом он написал в Facebook.    

"Зачем такому могущественному человеку, приближенному лично к Путину, убивать какого-то блогера, который и так бежал из страны и все, что теперь может – просто писать свои постики в Фейсбуке? Здесь важен бэкграунд", - написал Бабченко.

Он отметил, что, по всей видимости, Пригожин "очень не любит, когда про него начинают писать в газетах". По словам Бабченко, в России нападали на всех журналистов, которые писали о Пригожине.

"Незадолго до заказа на меня про Пригожина начал писать я", - написал Бабченко.

По словам журналиста, о причастности спецслужб РФ к заказу покушения говорит то, что в "ориентировке на его убийство" были его паспортные данные, адрес, а также паспортные данные и адрес его жены, а также данные о его службе в армии. Бабченко считает, что спецслужбы России могли затребовать эти данные из ОВД Северное Бутово, ОВИР, Следкома и военкомата.  

Он также обратил внимание на то, что в прослушках Герман называет его Глист Глистович.

По словам Бабченко, это прозвище появилось у него после пикета "подментованной конторы, которая борется с проклятыми США, либералами, предателями и прочее" Национально-Освободительное движение в Москве в июне 2014 года.

На этом пикете звучало несколько лозунгов против Бабченко, в частности: "Бабченко, либеральный журналист хуже, чем в желудке глист".

"Именно под этой кличкой я и проходил потом у всех провластных "патриотических" структур", - написал Бабченко.

По словам журналиста, покушение на него могло быть 26 мая, когда в Киеве проходил финал Лиги чемпионов по футболу. А незадолго до этого российские СМИ растиражировали "вброс" о том, что ИГИЛ готовит в Киеве теракты к финалу ЛЧ.

Также Бабченко считает, что спецслужбы РФ готовили минимум два покушения – на него и ранее на еще одного гражданина России, который получил политубежище в Великобритании.

По словам журналиста, житель Санкт-Петербурга Пивоварник – уроженец Украины, который был гендиректором украинского ООО "Рускон-Украина" - совместного предприятия с российским оператором контейнерных перевозок "Рускон", за 10 месяцев "до заказа" на Бабченко начал "прочесывать сайт телеканала АТР".

Бабченко считает, что он собирал информацию либо по уже выбранной жертве, либо выбирал жертву. По его мнению, первой жертвой мог быть Айдер Муждабаев. 

Также Бабченко сообщает, что Пивоварник, пытаясь зайти на АТР, познакомился с сотрудницей канала и начал ей писать. Позже, когда коллега Бабченко рассказала ему, что знает Пивоварника по переписке, и когда рассказала о переписке следователю, Пивоварник вдруг позвонил ей и предложил встретиться.

Журналист считает, что это может свидетельствовать о том, что у Пивоварника, который живет в Санкт-Петербурге, был как минимум один человек в Киеве, готовый действовать по его приказу и оперативно.

Он также сообщает, что после "своего воскрешения" неоднократно подвергался атакам троллей в соцсетях и уверен, что спецслужбы РФ имеют доступ к его "Мессенджеру".

Бабченко заявляет, что "Россией готовились массовые террористические акты по всей Украине".

"Готовились долго. Готовились серьезно. С переносными зенитно-ракетными комплексами, с противотанковыми комплексами, с гранатометами, с группировками в различных городах, с созданием пророссийских партий, с закидыванием террористических группировок из России и так далее", - заявляет Бабченко.

По его словам, теракты в Украине готовились как минимум за 11 месяцев до покушения на него.

"Предположительно, следы заказа террористических актов ведут к повару Путина Евгению Пригожину. Его структуры работают в тесном взаимодействии со спецслужбами России. По всей видимости, и координируются именно оттуда. Это дает основание говорить о государственном терроризме", - заявляет Бабченко.

Он считает, что "ничего еще не закончилось, они (спецслужбы РФ – ред.) будут продолжать". 

На просьбу прокомментировать нынешние заявления Бабченко в пресс-службе СБУ "Украинской правде" сообщили, что это может делать только следователь или руководство.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская пообещала уточнить, планируется ли официальный комментарий спецслужбы.

Напомним, вечером 29 мая стало известно о якобы расстреле российского журналиста Аркадия Бабаченко на пороге его квартиры в Киеве.

А вечером 30 мая глава СБУ Василий Грицак заявил, что Бабченко жив: "убийство" инсценировала его спецслужба, чтобы предупредить настоящее убийство и задержать заказчика.

Комитет защиты журналистов (CPJ), ОБСЕ и "Репортеры без границ"раскритиковали такую спецоперацию.

Грицак заявил, что организатора убийства Бабченко задержали. Якобы для организации убийства российские спецслужбы завербовали гражданина Украины Г., который нанял для убийства бывшего АТОшника. А тот помог СБУ – и отчитался организатору, что "убийство произошло".

Читайте также: "20 часов без Бабченко: "список 30" и другие подробности спецоперации"

Предполагаемым организатором убийства Бабченко оказался Борис Герман, который также является обвиняемым в других уголовных делах.

Суд постановил избрать для Германа меру пресечения в виде ареста. Во время заседания он заявил, что сотрудничает с украинской контрразведкой и назвал заказчика из фонда Путина.

Адвокат подозреваемого в организации убийства российского журналиста Аркадия Бабченко Евгений Солодко заявил, что его подзащитный известный волонтер и является директором компании по производству оружия.

В Генпрокуратуре заявили, что благодаря спецоперации удалось получить список из 30 человек, которых якобы планировали "убрать", как и Бабченко.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что лицам, которые могли стать жертвами российских спецслужб наряду с журналистом Аркадием Бабченко, будет предоставлена охрана.

Позже он сообщил, что имитация убийства Аркадия Бабченко помогла следствию получить список из 47 потенциальных жертв.

Читайте также: Кто "убивал" Бабченко: Киллер, организатор и заказчик

В СБУ в свою очередь обнародовали фрагменты разговоров Бориса Германа с другими организаторами Вячеславом Пивоварником и неизвестным свидетелем.

Позже был задержан еще один подозреваемый – Тарас Стельмашенко, его также арестовали.

В начале августа Шевченковский райсуд Киева продлил арест Герману до 23 сентября.  

30 августа Голосеевский райсуд Киева приговорил Германа, обвиняемого в организации попытки убийства в Киеве российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко, к 4,5 годам лишения свободы. 

Украинская правда 
powered by lun.ua